您的位置:首页 > 政务公开 > 年度报告 > 正文
重庆两江新区管理委员会2015年度政府信息公开年度报告

2016年03月08日 12:31:23 来源:办公室

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、市政府办公厅《关于印发政府信息公开有关制度的通知》(渝办发〔2008〕108号)、重庆市人民政府办公厅《关于印发重庆市政务公开工作考核办法的通知》(渝办发〔2009〕125号)等相关规定编制,报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。

    一、主动公开情况

    (一)我区对外网站不断提升。2015年我区对外网站共上传各类信息5732条,发布图片1500多幅,网站新增音视频16个,新增各类专题10个。其中,自采自编信息3700多条,转载人民网、新华网、中国新闻网等媒体稿件2186多篇。截至12月底,英文网站共发布信息近400条。

    (二)上报政府信息成绩突出。2015年,我区上报政务信息共被采用314条,总得分597分,创历史新高。其中:市委办公厅《每日要情》采用35条,“一把手”手机报采用53条,上报综合信息采用9条,专报采用5条,其中《重庆猪八戒网打造智慧创业就业众包服务平台》被国办采用,实现国办采用信息“零突破”;市政府办公厅《昨日简况》采用50条,专报采用7条,动态与建议采用1条,共采用54条,得分188分;市政府门户网站采用信息144条,得分72分。

    (三)市政府信息公开平台功能得到加强。通过市政府信息公开平台公开累计发布信息2850条,其中包括公文类信息246条,机构类信息34条,人事类信息233条,规划计划类信息170条,统计分析类信息720条,财政类信息948条,工作动态类信息450条,应急管理类信息6条,行政许可和便民服务类信息14条,行政执法类信息3条,互动交流类信息26条。

    (四)注重回应解读情况。2015年全区回应公众关注热点或重大舆情数621条,参加或举办新闻发布会3次,政策解读稿件发布1篇,微博微信回应事件95次。

    (五)内网服务作用显著。内网旧办公系统在2015年登载各类信息25000余条,其中收文2500余件、发文360余件,各部门、单位上报各类信息13100余条,发布委领导一周预安排50余期,昨日简讯342期,公告350余条。政务通登录21000余次。全年内部信息刊物《昨日简讯》累计发布249期,《通报》累计发布39期,《信息专报》累计发布36期。

    (六)电子政务新办公平台升级改造工作圆满完成。一是建设完成了各街道、机关各部门、市级部门驻区机构、直属企事业单位(含学校、医院)的内网专网连接。二是全区共接入100个单位,实现了800多个用户网上无纸化办公。共流转公文11000余件,其中收文8100余件,发文2000余件。三是完成了移动办公环境搭建及需求修改。四是完成各街道办公流程的需求调研及基本配置。

    (七)“市长信箱”受理交办质量进一步加强。截至2015年12月31日,我区共处理市长公开信箱信件1529件,其中,市政府交办件629件,市级部门和其他区县转办件377件,本级信件523件。市长信箱信件回复率达到98.4%。接听市长公开电话信箱84个,回复处理率100%。

    (八)公众一号通96001 2015年1月至2015年12月全年共计接听电话呼入29770次,主动电话呼出17352次,接通率为100%;发送各类短信20940次,共计185万余条,接收106396001上行短信26万余条。全年共受理招商引资信息咨询803件,其中227件由座席人员当场解答,576件直接转接或接单转交招商部门解答,均已全部完成;共受理投诉335件,其中155件由座席人员当场解答,151件直接转接至相关部门对外办公电话,29件转相关责任部门内勤处理,目前均已全部办结;共受理市民社会事务咨询13532件,其中10664件由座席人员当场解答,2868件直接转接至相关职能部门;共受理辖区机关企事业单位内部勤务12580件(以会议、活动、事务通知为主),全部按时按质办结;共完成常规性内部服务5039件。

    二、依申请公开和不予公开政府信息的情况

    依照《条例》的规定,各部门和各街道开展了依申请公开受理工作,全年累计办理政府信息依申请公开812件,办结率100%。所有依申请公开信息答复均按规定及时办理答复,并以告知书形式予以答复,依法告知申请公开内容、不予公开或不予受理原因。

    三、政府信息公开的收费及减免情况

    公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收取任何费用。

    四、政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

    2015年,全区申请行政复议的事项共103件,其中,维持具体行政行为的有97件,被依法纠错的3件,其他情形3件。行政诉讼事项共95件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求88件,被依法纠错0件,其他情形7件。

    五、存在的主要问题和改进措施

    2015年,政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些不足:一是信息公开工作合力不够,部分单位对该项工作重视不够,部门与街道沟通力度不足。二是依申请公开工作的专业化水平与群众的期待还有一定的差距。三是政府信息公开工作的效率有待加强,工作能力和方法有待进一步增强。

    2016年,我区将继续按照《条例》的规定和市政府相关要求,切实做好以下工。一是加强信息公开工作的组织体系建设,根据委领导分工情况调整领导小组组成人员;二是建立健全信息公开工作制度,注重加强考核、监督机制建设;三是继续加强《条例》的宣传、普及;四是深化行政审批服务制度改革,推动网上服务、网上监控基础建设;五是完善政府信息公开指南和公开目录;六是加强对信息公开业务人员培训。