您的位置:首页 > 政务公开 > 年度报告 > 正文
重庆两江新区管理委员会2016年度政府信息公开年度报告

2017年02月16日 14:49:51 来源:办公室

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《重庆市人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计工作的通知》(渝府办发〔2014〕151号,以下简称《通知》)等文件要求编制而成。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。

    一、概述

    2016年,两江新区管委会信息公开工作“以公开为原则、不公开为例外”,严格贯彻落实《条例》和《通知》的各项规定及相关要求,始终坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,以公开促效率、树形象,不断提升信息公开的主动性和自觉性,全区信息公开工作水平不断提高,人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权得到充分保障。

    二、主动公开情况

    (一)加强制度建设。研究制定《重庆两江新区政府信息主动公开制度》《重庆两江新区政府信息主动公开工作流程》、《重庆两江新区信息公开保密审查制度》、《重庆两江新区政府信息依申请公开制度》、《重庆两江新区政府信息依申请公开工作流程》、《2016年两江新区政务公开工作要点》等一系列信息公开方面的制度,使信息公开工作更加规范化。

    (二)做好信息发布。两江新区各门户网站公开政府信息8726条,政务微博公开政府信息1837条,政务微信公开政府信息1012条,政府信息公开统一平台公开政府信息525条。

    (三)上报政府信息创历史新高。2016年,向市委办公厅、市政府办公厅共报送信息506条,采用330条;总得分860分、同比增加263分,创历史新高。其中上报的《重庆两江新区双创示范基地建设进展情况》被国务院办公厅《专报信息》采用,实现突破。

    (四)推进权责清单公开。全面梳理并公布两江新区行政权力事项3617项,其中行政许可208项、行政处罚2809项、行政征收50项、行政强制113项、行政确认67项、行政裁决4项、行政给付25项、行政检查85项、行政奖励32项、其他行政权力224项。

    (五)注重回应解读情况。2016年,全区回应公众关注热点或重大舆情数332条,参加或举办新闻发布会8次,政府网站在线访谈2次,政策解读稿件发布6篇,微博微信回应事件200次,其他方式回应事件数116次

    (六)人大政协建议提案办理连续6年实现“3个100%”。2016全年两江新区不断加强组织领导、健全工作机制、创新工作方法,着力提高办理工作整体质量和社会综合效应。市区两级交办41件建议提案实现了办结率、回执率、满意率“3个100%”的目标。

    (七)96001公众一号通服务功能不断增强。2016年,两江新区公众一号通96001共计接听电话呼入39442次,主动电话呼出27723次,接通率为89%;发送各类短信26306次,共计85万余条,接收106396001上行短信14万余条。共受理招商引资信息咨询710件;受理市民社会事务咨询20685件;受理投诉382件,目前已全部办结。

    三、依申请公开和不予公开政府信息的情况

    依照《条例》的规定,2016年,两江新区管委会各部门和各街道认真开展依申请公开受理工作, 共收到公民、法人或其他组织申请公开政府信息数847件次,其中,当面申请数6件次,传真申请数0件次,网络申请数702件次,信函申请数107件次;申请办结数847件次,已全部办结;申请答复数847件次,其中属于已主动公开范围数656件次,同意公开答复数42件次,同意部分公开答复数0件次,不同意公开答复数11件。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收取任何费用。

    五、政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

    2016年,全区申请行政复议的事项共26件,其中,维持具体行政行为的有24件,被依法纠错的0件,其他情形2件。行政诉讼事项共158件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求145件,被依法纠错2件,其他情形11件。

    六、存在的主要问题和改进措施

    2016年,两江新区管委会政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些不足:一是信息公开工作合力不够,部分单位对该项工作重视不够,部门与街道沟通力度不足;二是依申请公开工作的专业化水平与群众的期待还有一定的差距;三是政府信息公开工作的效率有待加强,工作能力和方法有待进一步增强。

    2017年,两江新区管委会将继续按照《条例》的规定和市政府相关要求,切实做好以下工作:一是加强信息公开工作的组织体系建设,根据委领导分工情况调整领导小组组成人员;二是建立健全信息公开工作制度,注重加强考核、监督机制建设;三是继续加强《条例》的宣传、普及;四是深化行政审批服务制度改革,推动网上服务、网上监控基础建设;五是完善政府信息公开指南和公开目录;六是加强对信息公开业务人员培训。