您的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力 > 行政复议 > 正文
重庆两江新区管理委员会行政复议决定书(渝两江管复〔2017〕20号)

2017年11月28日 09:37:39 来源:法制局

重庆两江新区管理委员会

行政复议决定书

渝两江管复〔2017〕20号

    申请人:龙某。

    被申请人:重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处。住所地重庆市渝北区礼仁街26号。

    法定代表人:潘明,该街道办事处主任。

    委托代理人:钱成义,该街道办事处工作人员。

    委托代理人:王某,重庆大兮律师事务所律师。

    申请人龙某不服被申请人重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处于2017年4月6日作出的礼街办函〔2017〕8号《礼嘉街道办事处关于政府信息公开有关情况的复函》(以下简称《复函》),于法定期限内向重庆市人民政府提出了复议申请,后经重庆市人民政府于2017年5月11日以渝府复(2017)276号《行政复议告知书》告知其应向本机关提出申请,申请人龙某遂于2017年6月19日重新向本机关寄送行政复议申请,本机关于2017年6月20日收到该行政复议申请后,予以受理并进行了审理。本案现已审理终结。

    申请人请求:撤销被申请人对申请人作出的《复函》,并责令被申请人重新作出具体行政行为。

    申请人称:被申请人于2017年4月6日作出的《复函》认定事实不清,适用法律错误,不符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第五条的规定,请求本机关依法作出复议决定。

    被申请人称:被申请人于2017年3月24日收到申请人邮寄的《政府信息公开申请表》,申请人申请公开2006年横梁9社,龙某户征地补偿安置情况的明细账目。被申请人收到该申请后,对被申请人档案室保管的历年所有纸质和电子档案资料进行了查询,未查到被申请人申请公开的信息。并且,依据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条第三款的规定,征地补偿安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。对集体土地实施征收补偿安置的职责由国土房管部门履行,相关信息应为该机关制作,而非被申请人制作。故申请人申请公开的信息不属于被申请人公开。被申请人遂向申请人作出《复函》,告知其申请公开的政府信息不属被申请人公开,同时告知其可向重庆市国土资源和房管局两江新区分局咨询,并告知了该机关的联系方式。被申请人于同年4月11日将《复函》通过中国邮政特快专递邮寄送达给了申请人。因此,被申请人作出《复函》的程序合法、事实清楚、证据充分、适用法律法规正确,请求维持。

    经审理查明:申请人于2017年3月22日向被申请人邮寄递交《政府信息公开申请表》,申请公开2006年横梁9社申请人征地补偿安置情况的明细账目。被申请人收到该申请后,于同年3月24日向该街道档案室申请就申请人申请公开信息进行查询。同月29日,经该街道档案室对被申请人档案室保管的历年所有纸质和电子档案资料进行了搜索查询,均未查到被申请人申请公开的信息,并出具了《档案查询结果说明》。被申请人遂于2017年4月6日作出《复函》,告知申请人其申请公开的政府信息不属被申请人公开,申请人可向重庆市国土资源和房管局两江新区分局咨询,并告知了该机关的联系方式。同年4月11日,被申请人将《复函》通过中国邮政特快专递(快递单号:1034724654321)邮寄给申请人。

    以上事实,有《政府信息公开申请表》及邮寄信封、《礼嘉街道档案查阅申请单》、《档案查询结果说明》、《复函》及快递单等证据证明。

    本机关认为:被申请人收到申请人通过邮寄递交的政府信息公开申请后,按其申请内容依法查询了档案室保管的历年所有纸质和电子档案资料,虽未查询到申请人申请内容,但已尽到了查询义务。并且,根据《中华人民共和国土地管理实施条例》第二十五条第三款的规定,征地补偿、安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。根据《重庆市土地管理规定》第三十七条第三项的规定,征地拆迁、补偿与安置方案报经区县(自治县、市)人民政府依法批准后,由区县(自治县、市)土地行政主管部门组织实施。故原重庆市国土资源和房管局北部新区分局为负责组织实施征地补偿、安置方案的机关,也是征地补偿、安置费用明细账目的制作及保存机关,相应也应当是该政府信息公开义务机关。因此,申请人申请公开的政府信息应由承继原重庆市国土资源和房管局北部新区分局全力与义务的重庆市国土资源和房管局两江新区分局负责公开。被申请人根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(三)项规定,在法定期限内作出《复函》,告知申请人申请公开的政府信息不属被申请人公开,以及该政府信息公开义务机关及联系方式,认定事实清楚,证据确实充分,适用法律正确,程序合法。

    综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,决定如下:

    维持被申请人作出的礼街办函〔2017〕8号《礼嘉街道办事处关于政府信息公开有关情况的复函》。

    如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

    重庆两江新区管理委员会

    2017年8月18日