您的位置:首页 > 政务公开 > 年度报告 > 正文
重庆两江新区管理委员会2017年度政府信息公开年度报告

2018年04月03日 14:48:32 来源:办公室

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《重庆市人民政府办公厅关于做好政府信息公开情况统计工作的通知》(渝府办发〔2014〕151号,以下简称《通知》)等文件要求编制而成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。

    一、概述

    2017年,两江新区切实履行政府信息公开各项职责,坚持“公开是常态、不公开是例外”“一事一审查”原则,严格贯彻落实《条例》和《通知》的各项规定及相关要求,始终坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,不断完善政府信息公开配套制度和工作规范,加大政府信息公开力度,以提升政府信息公开服务水平为导向,有效保障信息公开各项工作有序开展、稳步推进。

    二、主动公开情况

    1、多渠道做好信息发布。2017年,全区主动公开政府信息15727条,其中,主动公开规范性文件数193条、制发规范性文件总数34件。政府网站公开政府信息数12158条,政务微博公开政府信息2521条,政务微信公开政府信息1730条,政府信息公开统一平台公开政府信息400条,其他方式公开政府信息数49条。

    2017年,两江新区公安分局平安两江新区微博面向公众发布警务指南、业务政策咨询办理、便民服务等信息521条,平安两江新区微信公众号向公众共发布警务指南、业务政策咨询办理、便民服务等信息610条。

    2、及时办理市长信箱和公开电话信箱来件。两江新区市长信箱共交办4031件,办结3861件;市长公开电话信箱交办412件,办结400件。所有办理件均在规定时限内回复,确保公开电话(信箱)办理件件有着落、事事有回音。

    2017年,两江新区公安分局共处理市政府公开电子信箱1240件,其中,区管委会交办件362件,市公安局交办878件,均按期回复,回复处理率100%。

    3、96001公众一号通服务功能不断增强。2017年全年,两江新区公众一号通96001共接听电话呼入47072次,主动电话呼出30099次,接通率94%;发送各类短信148万余条。受理招商引资信息咨询497件,均已全部完成;受理投诉219件,93件直接转接至相关部门对外办公电话,126件转相关责任部门处理;受理市民社会事务咨询23961件,其中19212件由座席人员当场解答,4749件直接转接至相关职能部门。

    4、注重回应解读。2017年全区回应公众关注热点或重大舆情数121条,参加或举办新闻发布会10次,政府网站在线访谈19次,政策解读稿件发布5篇,其他方式回应事件数1327次。

    三、依申请公开情况

    依照《条例》的规定,2017年,两江新区各单位部门开展了依申请公开受理工作,共收到公民、法人或其他组织申请公开政府信息数812件次,其中当面申请数2件次、网络申请数743件次、信函申请数67件次,已全部按时办结;申请答复数812件次,其中属于已主动公开范围数74件次,同意公开答复数604件次,同意部分公开答复数81件次,不属于本行政机关公开数31件次,申请信息不存在数7件次,告知作出更改补充数15件次。

    2017年,两江新区公安分局全年累计办理政府信息依申请公开10件,办结率100%。所有依申请公开信息均按规定及时办理,并以告知书形势予以答复,依法告知申请公开内容、不予公开或不予受理原因。

    四、政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

    2017年,全区申请行政复议的事项共55件,其中,维持具体行政行为的有31件,被依法纠错的6件,其他情形18件。行政诉讼事项共147件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求129件,被依法纠错6件,其他情形12件。

    2017年,两江新区公安分局作为复议机关共办理行政复议案件共计26件,其中新受理23件,2016未办结3件,其中复议终止12件,维持12件,变更1件,未办结转移至2018年1件。共办理行政诉讼案件6件,其中驳回原告诉讼请求4件,中止审理1件,撤销1件。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收取任何费用。

    六、存在的主要问题和改进措施

    2017年,政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些不足。如信息公开工作中的新举措、新办法不多,基层从事信息公开工作的部分人员主动性、专业性不够,政府信息公开工作的效率有待加强,工作能力和方法有待进一步增强等。

    2018年,我区将进一步健全政府信息公开工作机制,提高基层对政府信息公开工作重要性的认识,强化政府信息公开工作保障体系,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,确保各项工作规范有序开展。着力加强以下工作:一是结合工作实际不断探索,进一步丰富政府信息公开的形式和内容,更好体现信息公开成效。二是加大信息公开培训力度,加强政府信息公开工作人员政策理论学习和业务研究,强化公开理念,增强专业素养。三是充分借鉴融合“互联网+政务服务”工作经验,立足应用,更好地推进政府信息公开工作。