您的位置:首页 > 政务公开 > 年度报告 > 正文
重庆两江新区管理委员会2018年度政府信息公开年度报告

2019年01月31日 18:54:26 来源:办公室

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和重庆市人民政府《关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》要求编制此报告,全文包括政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施五个部分,所列数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在两江新区管理委员会政府门户网站(http://ljxq.cq.gov.cn/)上下载。

    一、政府信息公开工作概述

    2018年,两江新区管理委员会认真贯彻落实《条例》、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《重庆市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作任务分工的通知》(渝府办发〔2018〕76号)精神,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,持续推进政府信息公开,深化政府信息公开内容,进一步加大重点领域信息公开力度,依法依规答复公开申请,积极回应社会关切,充分发挥政府信息公开服务经济社会发展的积极作用。

    (一)优平台强基础。

    为适应新形势下信息工作的需要,办公室对新区信息载体进行优化,在现有两江新区公众信息网基础上进行优化改版,进一步明晰网站定位、栏目分类,明确信息采用类别和方向。根据中央及市委要求,在网站适时增设“党务公开”栏目,制定了党务公开实施方案并印发实施。同时,进一步优化了信息收集编辑报送工作规范、信息编辑注意事项、信息工作流程图、刊物格式规范、信息工作管理事项服务清单等,夯实政务信息规范化基础,提高信息采编质量。

    (二)建机制强保障。

    健全工作机制,是抓好信息工作的关键手段和重要保障。我们建立了“办公室主要领导亲自抓、分管领导具体抓,办公室牵头、各部门全力配合、全区广泛参与”的工作推进机制,层层压实了责任。建立信息报送采用分级分类目标体系,实行月度采用排名通报;建立重要信息必报制度和约稿制度,对重要信息漏报、不按约稿要求按时按质报送的进行倒扣分,充分保障了上报信息的份量。

    (三)抓队伍强素质。

    有一支好的队伍,是抓好信息工作的前提。建立新区横向到边、纵向到底的信息员队伍,下发通知硬性要求,把政治过硬、文字功底好、作风扎实的同志挑选到信息工作岗位,同时,建立信息员数据库并适时更新。切实加强通联工作,通过QQ、微信、电话等方式对信息员进行“点对点”辅导,有效提升信息员政务信息工作水平。同时,抓实网站信息编采人员素质培训,鼓励读书看报钻研材料,开阔思维,找出差距。

    二、主动公开政府信息情况

    2018年,两江新区主动公开政府信息12977条,其中,主动公开规范性文件60件,制发规范性文件254件。通过区政府门户网站主动公开政府信息10267条,政务微博公开政府信息232条,政务微信公开政府信息325条,通过政府信息公开统一平台公开政府信息560条,其他方式公开政府信息1593条。回应公众关注热点或重大舆情数1422条,参加或举办新闻发布会22次,政策解读稿件发布31篇,微博微信回应事件4次,其他方式回应事件1364次。

    三、依申请公开政府信息情况

    (一)申请办理情况

    2018年,两江新区管理委员会严格按照《条例》规定,积极开展依申请公开工作,全年累计办理政府信息依申请公开121件,办结率100%。所有依申请公开信息答复均按规定及时办理答复,并以告知书形式予以答复,依法告知申请公开内容、不予公开或不予受理原因。

    (二)收费及减免情况

    公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收取任何费用。

    四、行政诉讼、行政复议情况

    2018年,两江新区管理委员会因信息公开被申请行政复议50件,其中维持具体行政行为数31件,被依法纠错数2件,其他情形数17件;被提起行政诉讼98件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数51件,被依法纠错数3件,其他情形数44件。

    五、存在的主要问题和改进措施

    2018年细数成绩,更要查漏洞、找差距,力争再上新台阶。总的来说,两江新区政府信息公开工作仍存在一些不足:一是少数部门和单位对政府信息公开认识有待进一步提高,重视力度不够。二是政策解读不够有力,市民群众咨询数量大,且同一类型的问题往往不断反复咨询。三是考核机制不够完善,监控的信息机制未能建立,尚无法有效掌握部门和单位信息是否公开,公开是否及时、是否到位。

    2019年,两江新区将继续按照《条例》的规定和市政府相关要求,做好以下几方面的工作:

    (一)强化思想认识提高政治站位。充分认识政府信息公开的重大意义,形成思想自觉和行动自觉,进一步加强和改进信息公开工作,推动打造阳光政府、效能政府、服务政府向纵深发展,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,不断优化营商环境,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

    (二)强化政策解读做好答疑释惑。出台重要政策时,要加大政策解读材料的公开公布。对涉及面广、社会关注度高、专业性强的规范性文件、重要政策、重大措施,通过新闻发布、接受访谈、发表文章等方式宣讲释疑,传递权威信息。

    (三)强化人员培训提高能力水平。通过邀请专家授课、以会代训等式,组织开展全区性的政务公开专题培训,进一步解读《中华人民共和国政府信息公开条例》,着力提高各部门和单位从事政府信息公开工作的同志把握公开什么、向谁公开、怎样公开的能力和水平,切实增强信息公开的时效性、有效性。

    (四)强化监督考核保障落实到位。进一步健全政府信息公开工作机制,建立以发文审核为纽带、以追踪上会议题为始端、以群众咨询投诉为逆向反馈的监测机制,全过程监测应公开的规范性文件、重要政策、重大措施是否公开,是否及时,是否开展政策解读,并作为考核评分的依据,要求发文报签勾选不对外公开的应说明理由。建立未按要求公开、公开不及时、公开不恰当引发不良社会影响或造成严重后果的责任追究制度。