您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预算决算 > 正文
重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处2019年部门预算编制情况说明

2019年07月05日 15:25:52 来源:财政局

    一、单位基本情况

    (一)部门主要职能

    1.贯彻执行党和国家的各项方针、政策、法律、法规,负责辖区内的地域性、群众性、公益性、社会性工作。

    2.以经济、法律和必要的行政手段推动辖区经济发展和维护市场经济秩序;协助管理街道国有资产、国有土地;为辖区经济组织提供人才、科技、信息和其他各种服务;组织协调综合行政执法工作。

    3. 负责辖区城市建设和管理、市容环境卫生、园林绿化、环境保护、市政、房地产等监督管理和服务工作。

    4. 负责辖区民政、教育、财政、卫生健康、文化、体育、科普、民族宗教、外事侨务、退役军人、民兵、兵役、劳动就业、劳动关系、社会保险、社会救助、社会福利、残疾人事业、老龄事业、物业管理等工作,积极构建公共服务均等化体系,促进社会事业发展。

    5. 加强社会治安综合治理、禁毒、信访和公共安全管理工作,做好司法行政和各类突发事件应急处理等社会管理工作,维护社会和谐稳定。

    6. 负责辖区安全生产、防汛防震抗旱、防灾减灾和消防安全管理等工作,健全应急管理体系,提升安全事故防控能力。

    7. 抓好辖区社会管理综合治理工作,依照有关规定做好公租房、出租屋和非本辖区户籍人口的服务管理工作;负责民事调解、法律服务工作,维护辖区居民的合法权益。

    8. 负责社区建设和管理工作,指导社区居委会搞好组织建设和制度建设,发挥社区居委会的群众自治组织作用;大力兴办社会福利事业,指导辖区社会组织开展各种公益活动。

    9.承办新区管委会交办的其他工作。

    (二)单位构成

    单位设置有内设机构和事业单位,其中内设机构8个:党政办公室(挂人大工委办公室牌子)、党群工作办公室、经济发展办公室(挂财政办公室、统计办公室牌子)、民政和社区事务办公室(挂卫生健康办公室、物业管理办公室牌子)、平安建设办公室、规划建设管理环保办公室、应急管理办公室、综合行政执法办公室、街道人大工委、纪工委、武装部、总工会、团工委、妇联、商会等按有关规定或章程设置及履行职责。事业单位有6个:社区事务服务中心、社区文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所、城市管理服务中心、综合行政执法大队、退役军人服务站。司法所,按“一街一所”设置。

    二、重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处2019年部门预算情况说明

    (一)关于重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

    重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处2019年财政拨款收支总预算14104.85万元。其中一般公共预算财政拨款收入11933.92万元、政府性基金预算财政拨款收入2170.93万元。支出包括:一般公共服务支出3891.36 万元、国防支出30万元、公共安全支出294.3万元、教育支出3.19万元、文化旅游体育与传媒支出298.14 万元、社会保障和就业支出1288.75 万元、卫生健康支出180.76万元、节能环保支出15万元、城乡社区支出5627.38万元、农林水支出22.2万元、自然资源海洋气象等支出9万元、住房保障支出80.81万元、灾害防治及应急管理支出193.03万元、其他支出2170.93万元。

    (二)关于重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处2019年一般公共预算财政拨款情况的说明

    重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处2019年一般公共预算财政拨款收入11933.92万元,一般公共预算财政拨款支出11933.92万元,比2018年减少1455.85万元。其中基本支出2841.66万元,比2018年增加304.32万元,主要原因是政策性增支,用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出9092.26万元,比2018年减少1760.17万元,主要原因是民生养老工程项目经费由一般公共预算财政拨款安排至政府性基金预算。

    (三)关于重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处2019年一般公共预算财政拨款基本支出情况的说明

    重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处2019年一般公共预算财政拨款基本支出2841.66万元,其中:人员经费支出1708.87万元,比2018年增加282.1万元;公用经费支出1120.79万元,比2018年增加40.22万元;资本性支出12万元,比2018年减少18万元。主要原因是政策性增支,用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出。

    (四)关于重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处2019年政府性基金预算支出情况的说明

    重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处2019年政府性基金预算支出2170.93万元,比2018年增加1415.95万元。主要原因是政府性基金安排民生养老工程项目。

    (五)关于重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处2019年国有资本经营预算支出情况的说明

    重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处2019年无国有资本经营预算支出,与2018保持一致。

    (六)关于重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处2019年收支预算情况的总体说明

    按照综合预算的原则,重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算财政拨款收入、政府性基金预算财政拨款收入;支出包括一般公共服务支出、国防支出、公共安全支出、教育支出、 文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、自然资源海洋气象等支出、住房保障支出、灾害防治及应急管理支出、其他支出。重庆市渝北区人民政府嘉街道办事处2019年收支总预算14104.85万元。

    三、“三公”经费预算情况

    2019年“三公”经费预算40万元,比2018年减少59.5万元。一是因公出国(境)费用0万元;二是公务接待费20万元,比2018年减少24.5万元,主要原因是厉行节约。三是公务用车购置及运行维护费预算20万元,比2018年减少35万元。其中:公务用车运行维护费预算20万元,主要原因是厉行节约;公务用车购置费预算0万元,比2018年减少30万元、主要原因是2018年购置公务用车2辆。

    四、其他重要事项的情况说明

    (一)运行经费

    2019年重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处运行经费财政拨款预算1120.79万元,比2018年增加40.22万元。主要原因是增人增资,主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

    (二)政府采购情况

    2019年重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处的政府采购预算总额330万元,其中:政府采购货物预算12万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算318万元。

    (三)国有资产占有使用情况

    截至2018年12月31日,2019年重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处共有车辆4辆,全部为一般公务用车。

    (四)绩效目标设置情况

    2019年实行绩效目标管理的项目95个,涉及一般公共预算拨款9092.26万元。

    五、专业性名词解释

    (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    (二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

    (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

    (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    (五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    六、预算公开联系及信息反馈方式

    联系人: 王胤钢,电话 023-67390918。

 

附件下载:重庆市渝北区人民政府礼嘉街道办事处2019年预算公开表册