您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预算决算 > 正文
重庆市渝北区人民政府康美街道办事处2019年部门预算情况说明

2019年07月05日 15:27:42 来源:财政局

    一、单位基本情况

    (一)部门主要职能

    1.贯彻执行党和国家的各项方针、政策、法律、法规,负责辖区内的地域性、群众性、公益性、社会性工作。

    2.以经济、法律和必要的行政手段推动辖区经济发展和维护市场经济秩序;协助管理街道国有资产、国有土地;为辖区经济组织提供人才、科技、信息和其他各种服务;组织协调综合行政执法工作。

    3. 负责辖区城市建设和管理、市容环境卫生、园林绿化、环境保护、市政、房地产等监督管理和服务工作。

    4. 负责辖区民政、教育、财政、卫生健康、文化、体育、科普、民族宗教、外事侨务、退役军人、民兵、兵役、劳动就业、劳动关系、社会保险、社会救助、社会福利、残疾人事业、老龄事业、物业管理等工作,积极构建公共服务均等化体系,促进社会事业发展。

    5. 加强社会治安综合治理、禁毒、信访和公共安全管理工作,做好司法行政和各类突发事件应急处理等社会管理工作,维护社会和谐稳定。

    6. 负责辖区安全生产、防汛防震抗旱、防灾减灾和消防安全管理等工作,健全应急管理体系,提升安全事故防控能力。

    7. 抓好辖区社会管理综合治理工作,依照有关规定做好公租房、出租屋和非本辖区户籍人口的服务管理工作;负责民事调解、法律服务工作,维护辖区居民的合法权益。

    8. 负责社区建设和管理工作,指导社区居委会搞好组织建设和制度建设,发挥社区居委会的群众自治组织作用;大力兴办社会福利事业,指导辖区社会组织开展各种公益活动。

    9.承办新区管委会交办的其他工作。

    (二)单位构成

    根据渝两江党发〔2019〕21号文件规定,为进一步加强机构编制管理工作,充分发挥街道职能作用,街道综合设置党政办事机构和事业单位。康美街道办事处部门预算行政单位1个:其中内设机构8个,设置党政办公室(挂人大工委办牌子)、党群工作办公室、经济发展办公室(挂财政办公室、统计办公室牌子)、民政和社区事务办公室(挂卫生健康办公室、物业管理办公室牌子)、平安建设办公室、规划建设管理环保办公室、应急管理办公室、综合行政执法办公室,另设置人大工委、纪工委、武装部、总工会、团工委、妇联、商会等;事业单位6个,包括社区事务服务中心、社区文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所、城市管理服务中心、综合行政执法大队、退役军人服务站;司法所1个,按“一街一所”设置。

    二、康美街道2019年部门预算情况说明

    康美街道2019年一般公共预算财政拨款收入11535.37万元,比2018年增加877.67万元。其中基本支出2900.07万元,比2018年增加198.18万元,主要原因是政策性增支,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等;项目支出8635.30万元,比2018年增加679.49万元,主要原因是增加了康美街道社区法治公园建设项目、康美街道综治中心建设以及康美街道附属幼儿园建设项目。

    康美街道2019年政府性基金预算财政拨款收入20.00万元,比2018年增加5.00万元。

    三、“三公”经费情况说明

    康美街道2019年“三公”经费预算67.50万元,与2018年持平。一是因公出国(境)经费预算0万元。二是公务接待费预算47.50万元,与2018年持平。三是公务用车购置及运行维护费预算20.00万元,与2018年持平。其中:公务用车运行维护费预算20.00万元,与2018年持平。

    四、其他重要事项的情况说明

    1、机关运行经费。2019年一般公共预算财政拨款运行经费1453.44万元,比上年增加3.48万元,主要原因是人员增加,公用经费总额相应增加。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物业管理费、租赁费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

    2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额31.60万元,其中:政府采购货物预算31.60万元。

    3、绩效目标设置情况。2019年实施绩效目标管理的项目 88个,涉及部门预算财政拨款8655.30万元。

    4、国有资产占有使用情况。截止2018年12月,康美街道共有车辆4辆,全部为一般公务用车。

    五、专业性名词解释

    (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

    (三)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

    (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

    (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    (六)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    部门预算公开联系人: 杨琴;

    联系方式:023-63083305。

 

附件下载:重庆市渝北区人民政府康美街道办事处2019年预算信息公开表册