您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预算决算 > 正文
重庆市渝北区人民政府翠云街道办事处2019年部门预算编制情况说明

2019年07月05日 15:31:58 来源:财政局

    一、单位基本情况

    (一)部门主要职能

    1.贯彻执行党和国家的各项方针、政策、法律、法规,负责辖区内的地域性、群众性、公益性、社会性工作。

    2.以经济、法律和必要的行政手段推动辖区经济发展和维护市场经济秩序;协助管理街道国有资产、国有土地;为辖区经济组织提供人才、科技、信息和其他各种服务;组织协调综合行政执法工作。

    3. 负责辖区城市建设和管理、市容环境卫生、园林绿化、环境保护、市政、房地产等监督管理和服务工作。

    4. 负责辖区民政、教育、财政、卫生健康、文化、体育、科普、民族宗教、外事侨务、退役军人、民兵、兵役、劳动就业、劳动关系、社会保险、社会救助、社会福利、残疾人事业、老龄事业、物业管理等工作,积极构建公共服务均等化体系,促进社会事业发展。

    5. 加强社会治安综合治理、禁毒、信访和公共安全管理工作,做好司法行政和各类突发事件应急处理等社会管理工作,维护社会和谐稳定。

    6. 负责辖区安全生产、防汛防震抗旱、防灾减灾和消防安全管理等工作,健全应急管理体系,提升安全事故防控能力。

    7. 抓好辖区社会管理综合治理工作,依照有关规定做好公租房、出租屋和非本辖区户籍人口的服务管理工作;负责民事调解、法律服务工作,维护辖区居民的合法权益。

    8. 负责社区建设和管理工作,指导社区居委会搞好组织建设和制度建设,发挥社区居委会的群众自治组织作用;大力兴办社会福利事业,指导辖区社会组织开展各种公益活动。

    9.承办新区管委会交办的其他工作。

    (二)单位构成

    根据渝两江党发〔2019〕21号文件规定,为进一步加强机构编制管理工作,充分发挥街道职能作用,街道综合设置党政办事机构和事业单位。翠云街道办事处部门预算行政单位1个:其中内设机构8个,设置党政办公室(挂人大工委办牌子)、党群工作办公室、经济发展办公室(挂财政办公室、统计办公室牌子)、民政和社区事务办公室(挂卫生健康办公室、物业管理办公室牌子)、平安建设办公室、规划建设管理环保办公室、应急管理办公室、综合行政执法办公室,另设置人大工委、纪工委、武装部、总工会、团工委、妇联、商会等;事业单位6个,包括社区事务服务中心、社区文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所、城市管理服务中心、综合行政执法大队、退役军人服务站;司法所1个,按“一街一所”设置。

    二、翠云街道2019年部门预算情况说明

    (一)关于翠云街道2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

    翠云街道2019年财政拨款收支总预算12391.2万元。收入包括:一般公共预算财政拨款收入12377.2万元、政府性基金预算财政拨款收入14万元、国有资本经营预算收入0万元、上年结转0万元。支出包括:一般公共服务支出3627.74万元、国防支出20万元、公共安全支出647.24万元、文化旅游体育与传媒支出289.42万元、社会保障和就业支出1563.87万元、卫生健康支出445.49万元、节能环保支出30万元、城乡社区支出5007.29万元、农林水支出23万元、商业服务业等支出420万元、自然资源海洋气象等支出40万元、住房保障支出59.75万元、灾害防治及应急管理支出203.4万元、其他支出14万元。

    (二)关于翠云街道2019年一般公共预算财政拨款情况的说明

    翠云街道2019年一般公共预算财政拨款收入12377.2万元,其中一般公共服务支出3627.74万元、国防支出20万元、公共安全支出647.24万元、文化旅游体育与传媒支出289.42万元、社会保障和就业支出1563.87万元、卫生健康支出445.49万元、节能环保支出30万元、城乡社区支出5007.29万元、农林水支出23万元、商业服务业等支出420万元、自然资源海洋气象等支出40万元、住房保障支出59.75万元、灾害防治及应急管理支出203.4万元。

    (三)关于翠云街道2019年一般公共预算财政拨款基本支出情况的说明

    翠云街道2019 年一般公共预算基本支出2560.09万元,其中:人员经费1438.91万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

    公用经费1065.28万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

    (四)关于翠云街道2019年政府性基金预算支出情况的说明

    翠云街道2019年政府性基金预算支出安排为其他支出类,预算数为14万元。

    (五)关于翠云街道2019年国有资本经营预算支出情况的说明

    翠云街道2019年未安排国有资本经营预算支出。

    (六)关于翠云街道2019年收支预算情况的总体说明

    按照综合预算的原则,翠云街道所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、用事业基金弥补收支差额、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、外交支出、教育支出、科学技术支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、农林水支出、住房保障支出等。翠云街道2019年收支总预算12391.2万元。

    三、“三公”经费预算情况

    翠云街道2019年“三公”经费预算47万元,与2018年持平。一是街道本年未编制出国经费预算。二是公务接待费预算27万元,与2018年持平。三是公务用车购置及运行维护费预算20万元,与2018年持平。

    四、其他重要事项的情况说明

    (一)运行经费

    2019年翠云街道的机关运行经费财政拨款预算1065.28万元,比2018年预算增加45.48万元,增长4.46%。主要原因是本年新增人员,公用经费增加。

    (二)政府采购情况

    2019年翠云街道的政府采购预算总额47万元,其中:政府采购货物预算47万元。

    (三)国有资产占有使用情况

    截至2018年12月31日,翠云街道共有车辆4辆,全部为一般公务用车4辆。

    (四)绩效目标设置情况

    2019年实行绩效目标管理的项目105个,涉及一般公共预算拨款9831.11万元。

    五、专业性名词解释

    (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    (二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

    (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

    (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    (五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    六、预算公开联系及信息反馈方式

    部门预算公开联系人:喻孟连;

    联系方式:67880819。

 

附件下载:重庆市渝北区人民政府翠云街道办事处2019年预算信息公开表册