您的位置:首页 > 政务公开 > 财政预算决算 > 正文
重庆市公安局两江新区分局2019年部门预算编制情况说明

2019年07月05日 15:40:00 来源:财政局

    一、单位基本情况

    重庆市公安局两江新区分局位于两江新区金开大道1333号,下设鸳鸯、人和、天宫殿、翠云、大竹林、礼嘉、金山、康美和火车北站等9个派出所,以及刑警支队,禁毒支队,经侦支队,法制支队,治安支队,校保支队,国保支队,反恐支队,督察支队,交巡警支队,特警支队,情报信息支队,网安支队,出入境支队,技侦支队,科信科,警令处,警务保障处,政治处,纪委,指挥中心等21个内设机构,主要负责两江新区管理的鸳鸯、人和、天宫殿、翠云、大竹林、礼嘉、金山、康美等8个街道的公安工作,按照法律法规开展警务活动,主要职责如下:

    (一)预防、制止和侦查违法犯罪活动;

    (二)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;(三)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;

    (四)组织、实施消防工作,实行消防监督;

    (五)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;

    (六)对法律、法规规定的特种行业进行管理;

    (七)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;(八)管理集会、游行、示威活动;

    (九)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务:

    (十)对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;

    (十一)监督管理计算机信息系统的安全保护工作;

    (十二)法律、法规规定的其他职责。

    二、重庆市公安局两江新区分局2019年部门预算情况说明

    (一)关于重庆市公安局两江新区分局2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

    重庆市公安局两江新区分局2019年财政拨款收支总预算79765.48万元。收入包括:一般公共预算财政拨款收入79765.48万元。支出包括:公共安全支出74089.64万元、社会保障和就业支出2706.06万元、医疗卫生与计划生育支出1541.6万元、住房保障支出1428.18万元。

    (二)关于重庆市公安局两江新区分局2019年一般公共预算财政拨款情况的说明

    1. 一般公共预算当年拨款规模变化情况

    重庆市公安局两江新区分局2019年一般公共预算当年拨款79765.48万元,比2018年执行数增加15216.79万元,主要原因是基本建设增加9046.78万元,其中包括:两江新区智能交通指挥体系建设工程项目、火车北站地区反恐防暴技术系统建设项目、两江新区智能化防控建设暨“雪亮工程”工程等;人员费用增加1067.78万元;日常公用经费增加了2961.9万元;项目经费增加2140.33万元,导致2019年预算较大幅度增长。

    2. 一般公共预算当年拨款结构情况

    公共安全支出74089.64万元占92.88%;社会保障和就业支出2706.06万元占3.39%;医疗卫生与计划生育支出1541.6万元占1.94%;住房保障支出1428.18万元占1.79%。

    3. 一般公共预算当年拨款具体使用情况

    (1)公共安全支出74089.64万元和2018年预算数相比增加了5.27%;

    (2)社会保障和就业支出2706.06万元2018年预算数相比增加8.03%;

    (3)医疗卫生与计划生育支出1541.6万元和2018年预算数相比增加了7.82%;

    (4)住房保障支出1428.18万元和2018年预算数相比减少0.32%;

    (三)重庆市公安局两江新区分局2019年一般公共预算财政拨款基本支出情况的说明

    重庆市公安局两江新区分局2019 年一般性公共预算基本支出44865.44万元,其中:人员经费25816.41万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

    公用经费17669.03万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出

    资本性支出1380万元,主要包括办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出、公务用车购置费。

    (四)关于重庆市公安局两江新区分局2019年政府性基金预算支出情况的说明

    无

    (五)关于重庆市公安局两江新区分局2019年国有资本经营预算支出情况的说明

    无

    (六)关于重庆市公安局两江新区分局2019年收支预算情况的总体说明

    按照综合预算的原则,重庆市公安局两江新区分局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、用事业基金弥补收支差额、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、外交支出、教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、农林水支出、住房保障支出等。重庆市公安局两江新区分局2019年收支总预算79765.48万元。

    三、“三公”经费预算情况

    重庆市公安局两江新区分局2019年“三公”经费预算1265万元,比2018年增加5万。其中:因公出国(境)经费本年未编制预算;公务接待费减少20万元,主要原因是本部门“三公”经费预算支出在总体不超过上年的前提下从公务接待费中调剂20万元用于公车购置;公车运行维护费减少5万元;执勤执法车辆购置费与2018年相比增加30万元,主要因为执法执勤车辆老化严重,拟报废更新10台执法执勤车辆,购置费用较上年增加。

    四、其他重要事项的情况说明

    (一)运行经费

    2019年重庆市公安局两江新区分局单位运行经费财政拨款预算19049万元,比2018年预算增加696.3万元,增长3.79%,主要原因是分局在职民警增加37人,较上一年增加了4.26%,导致的日常公用经费的增加。

    (二)政府采购情况

    2019年重庆市公安局两江新区分局的政府采购预算总额3626.69万元,其中:政府采购货物预算2378.39万元、政府采购服务预算1248.3万元。

    (三)国有资产占有使用情况

    截至2018年12月31日,重庆市公安局两江新区分局共有车辆217辆;其中,一般执法执勤用车172 辆、特种专业技术用车45 辆。2019年部门预算安排更新购置车辆10辆;为一般执法执勤用车报废更新。

    (四)绩效目标设置情况

    2019年实行绩效目标管理的项目42个,涉及一般公共预算拨款34900万元。

    五、专业性名词解释

    (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    (二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

    (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

    (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    (五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费指单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    六、预算公开联系及信息反馈方式

    联系人:乔天宝;联系电话:023-63753969。

 

附件下载:重庆市公安局两江新区分局2019年预算信息公开表册