您的位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻 > 正文
两江新区挥发性有机物年排放量削减超七成

2019年07月17日 16:43:18 来源:重庆日报

7月15日,在两江新区长安福特一工厂,挥发性有机物(VOCs)处理装置正有序运行,技术人员对其进行实时监控。记者 罗斌 摄

    7月15日,在两江新区长安福特一工厂涂装车间不远处,挥发性有机物处理装置正有序运行——喷漆过程中排放的挥发性物质在经过沸石转轮吸附浓缩、脱附后,被输送至TNV燃烧炉充分燃烧,再通过管道直接排放至外环境。“这套技术是目前国际上较为成熟的VOCs(意为挥发性有机物)治理技术,经过高温燃烧的废气完全可以实现达标排放。”该企业工作人员介绍。

    两江新区是全国重要的汽车生产基地之一,拥有完整的零部件产业链,其产业特性决定了VOCs是辖区重要的特征污染物。为提升污染物治理水平,减少污染排放,两江新区通过提早分析规划、积极探索新的防治方式,对VOCs进行深度治理。

    市生态环境局两江新区分局相关负责人介绍,目前两江新区已有93家企业完成VOCs深度治理,挥发性有机物年排放量由治理前的7000余吨下降至1700吨左右,削减约76%。

    研究与治理并进

    推动地方标准出台

    近年来,随着大气环境质量要求不断提高,VOCs防治工作备受关注。2017年,环保部、发改委等6部门联合印发《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》,提出全面加强VOCs污染物防治工作,以重点行业与重点污染物为主要控制对象,实现环境空气质量持续改善与产业绿色发展。

    其实,早在2008年,两江新区环保分局就曾开展涂装印刷行业含VOCs废气排放现状与管理对策研究,并提出加快制定VOCs排放标准并进行总量控制的建议。

    2009年,重庆顶正包材有限公司试水开展VOCs治理工作,先后累计投资2000万元进行无苯油墨及溶剂的环保升级和废气深度治理,并由此促成了顶新集团天津工厂、杭州工厂4个工厂在治理技术上的升级换代。

    此后几年,两江新区进一步开展了苯系物等有机污染物现状调查与管理对策研究,提出加快制定环境准入规定和重点行业污染物排放地方标准的建议,还于2013年提出分时段、分行业、分重点开展辖区VOCs深度治理的规划,同时推进部分重点排放企业提前实施。

    实施全过程改造

    93家企业完成深度治理

    近两年,重庆市环保局、两江新区管委会先后出台《重庆市主城区及合川区挥发性有机物污染治理工作方案》《两江新区工业企业挥发性有机物污染整治实施方案》和《关于印发汽车4S店污染治理的实施方案的通知》,VOCs深度治理工作在两江新区全面铺开。

    以长安福特为例,截至目前,该企业先后共投资3.2亿元,用于涂装生产线改造和废气治理,在涂装生产线改造过程中,一工厂更是为此停产近2个月。除了设施改造,该企业还通过提高汽车同色喷漆比例,提高溶剂回收率等手段从源头减少VOCs的排放。

    市生态环境局两江新区分局相关负责人介绍,目前两江新区有93家企业完成了VOCs深度治理,共投入资金约6.3亿元,建成治理设施126余台套,挥发性有机物年排放量由治理前的7000余吨下降至1700吨左右。

    居民吴中碧告诉重庆日报记者,空气环境质量得到有效改善,她家紧靠工业集中区,以前会闻到空气中的油漆味,“近几年好多了,基本上没闻到过了。”

    强监管严执法

    对深度治理单位给予奖励

    对汽车和摩托车整车生产等“五大类”重点行业,两江新区按照“三阶段”“三控”“五环节”的治理方式,实现对挥发性有机物全过程减排的管理。

    各企业实现了挥发性有机废气治理工程与生产工艺水平相适应,通过把污染治理设施作为生产设施进行管理,保证了污染治理设施与生产设施同步正常运行。不仅如此,工业企业还建立起有机废气治理设施运行与产污环节的管理台帐,按照相关污染物排放标准的要求,登记和统计含挥发性有机物原料的购置、储存、使用及处理等资料。

    在强化监管、严格执法的同时,两江新区还以“等量替换、增产减污”的总体原则,对中南铝合金轮毂、大江东阳、八菱汽配等企业实施了整改期临时许可措施,不让企业因为过渡期整治和深度治理影响生产。为鼓励企业开展深度治理,近年来两江新区管委会还分2批次对60家VOCs深度治理单位给予一次性补贴,共计2457万元。