您的位置:首页 > 党务公开 > 正文
两江新区召开党工委理论学习中心组(扩大)第九次学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一次集中学习

2019年08月26日 10:41:44 来源:宣传部

    8月24日,两江新区召开党工委理论学习中心组(扩大)第九次集中学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一次集中学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习掌握马克思主义思想方法和工作方法,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、实里走。

    市委常委,两江新区党工委书记、两江新区管委会主任段成刚主持会议并讲话。

    会前,大家自学了《中国共产党章程》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》部分篇目及《新中国发展面对面》,学习了习近平总书记近期系列重要讲话精神。

    会上,段成刚领学了《中国共产党宣传工作条例》和习近平总书记视察甘肃重要讲话精神。两江新区党工委委员,纪工委书记、监察室主任程文迪领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十九章《掌握马克思主义思想方法和工作方法》。根据自学和领学内容,委领导紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,围绕掌握马克思主义思想方法和工作方法,结合自身思想和工作实际作交流发言。

    段成刚指出,要深刻认识马克思主义为什么“行”。要深刻认识马克思主义是历史和人民的选择,只有坚持马克思主义,坚持中国化马克思主义的指导,中国人民才能站起来,中华民族才能走向光辉灿烂的未来。要深刻认识马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,只有马克思主义、只有马克思主义中国化才能够救中国,只有马克思主义、只有中国特色社会主义,才能指导中国人民发展中国,只有马克思主义、只有当代中国马克思主义,才能指导我们实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,充分运用这一强大的思想武器作为指导我们各项事业的“源头活水”,不断推动各项事业全面发展,推动两江新区努力成为全面体现新发展理念的先行示范区、成为发挥“三个作用”的先行区、示范区。

    段成刚指出,要努力掌握马克思主义思想方法和工作方法。习近平总书记不仅从马克思主义哲学的高度来认识马克思主义思想方法和工作方法,还提炼出了八个新时代中国特色的思想方法和工作方法。要牢牢把握“把马克思主义哲学作为看家本领”“坚持实事求是”和“依靠学习走向未来”这些“总方法”。要提高科学思维能力,增强法治观念,注重以小见大、见微知著,透过纷繁复杂的表面现象把握事物的本质和发展的内在规律,要加强对历史的学习,善于运用辩证思维谋划经济社会发展,从根本上打破思维惯性。要努力掌握实践方法,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,聚焦面临的重大问题,高度重视调研研究,充分发扬钉钉子精神,切实把工作干出成效来。

    段成刚强调,要切实用好马克思主义中国化最新成果。按照学懂弄通做实的要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习成果体现到提高政治能力上,通过学习,进一步提高政治站位,不断筑牢理想信念,通过紧密联系自身实际,自觉加强政治能力历练,提高保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要把学习成果体现到对主观世界改造上,深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想理论品格、价值追求和道德风范,努力为新区推动高质量发展、创造高品质生活贡献更大力量。要把学习成果体现到提升领导水平和工作能力上,确保在坚决贯彻党中央决策部署基础上结合实际创造性地开展工作。要把学习成果体现到解决问题推动发展上,把解决实际问题作为一切工作的落脚点,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,真正以主题教育的实际成效取信于民,切实将总书记殷殷嘱托落到实处。