您的位置:首页 > 政务动态 > 热点要闻 > 正文
联想5G云网融合总部基地项目签约落户两江新区

2019年08月27日 17:24:52 来源:招商集团

    8月26日,联想集团与重庆两江新区签约,联想5G云网融合总部基地项目落户两江新区。这是世界500强企业在重庆布局的首个5G总部项目。

    市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,联想集团董事长兼CEO杨元庆出席活动。

    两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰,联想集团副总裁戴京彤代表双方签约。

    作为全球领先的智能设备及企业IT解决方案提供商,联想集团将在两江新区打造联想5G云网融合总部基地,该项目将把联想产业链上下游相关企业引入两江新区,着力与国际领先技术接轨,面向未来共同发展,助力重庆传统产业转型升级。

    据悉,联想5G云网融合总部基地项目,将建设5G研发、应用、交付、展示4个中心,5G智能设备制造基地和国家级联合实验室。

    5G研发中心将重点开展5G微基站及应用场景研发,力争5年内申请5G工程国家重点实验室,达到国内一流、国际领先水平。

    5G应用中心将联合产业链上下游合作伙伴,搭建5G+应用创新平台,推出满足智慧城市、智能制造、智慧生活的特色应用产品。

    5G交付中心将支撑联想全球网络建设、运维、优化、培训、项目管理。5G展示中心将结合智能制造,重点展示5G芯片、终端、网络、应用等通信技术产品。

    5G智能设备制造基地的打造,将依托重庆市5G建设发展规划和智能终端产业发展基础,将联想5G通信设备,包括射频单元、基带单元、5G大规模Massive-MIMO天线、CPE终端以及基于5G应用的边缘计算等在内的产品放在两江新区生产,努力把两江新区打造成为联想面向全球的重要5G智能设备及相关边缘产品制造基地。联想5G智能设备制造基地的生产建设,会随着5G的发展,以及联想自身的研发进度逐步开始建设。

    国家级联合实验室的构建,则将联合中国信息通信研究院西部分院等科研院所,围绕5G、AI、智能制造及工业互联网等领域的关键技术及创新应用共同打造。

    根据协议内容,联想5G云网融合总部基地项目总投资不低于50亿元,用地不少于500亩,5年内员工突破1500人,累计销售收入突破100亿元。

    联想集团于1984年在北京成立,是全球领先的智能设备及企业IT解决方案提供商,每年为全球用户提供数以亿计的智能终端设备。

    2018财年,联想集团全球收入510亿美元,PC销量重回全球第一,世界500强联想集团位列第212位,现有员工57000人,业务遍布全球180个市场。

    按照全市的统一部署,两江新区正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,把创新作为高质量发展的强大动能,培育壮大智能产业,大力发展5G产业,开通了重庆市首个5G试验网络,打造了一系列5G应用示范场景,积极加快5G应用创新。

    “此次签约,旨在借助5G时代的发展契机,将联想智能化转型的成果和实践赋能各行各业,推动重庆及两江新区产业数字化与智能化转型,”相关负责人表示,该项目将更好地助力实现“智慧两江”。

    联想5G云网融合总部基地项目作为世界500强企业在重庆布局的首个5G事业总部,其成功落地,标志着重庆成为联想集团从IT向ICT战略转型的重要支点,对推动重庆5G产业发展及构建“芯屏器核网”全产业链条具有重要意义,为下一步联想与重庆在智能终端、超算等领域的合作奠定基础,也将推动两江新区在智能制造、数字经济产业发展迈上新台阶。