您的位置:首页 > 招商引资 > 正文
重庆诺奖二维材料研究院正式成立由诺奖得主团队与两江战略基金合资设立

2019年08月28日 09:25:34 来源:宣传部

    8月26日,记者从两江新区获悉,在智博会开幕当天,重庆诺奖二维材料研究院正式注册成立,后续将开始正式运转。该研究院将专注于石墨烯应用、规模化制备等核心技术攻关和产业化。

    据了解,该研究院由2010年诺贝尔物理学奖得主、石墨烯发明人之一的康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授牵头组建团队,与两江战略基金合资设立。这是重庆市第一个由诺贝尔奖获得者领衔主持的新材料研发和成果产业化平台,将为重庆新材料产业的转型升级,特别是前沿新材料的发展提供有力支撑。

    康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授现任英国曼彻斯特大学教授,将出任重庆诺奖二维材料研究院名誉院长并定期来渝工作。

    英国曼彻斯特大学国家石墨烯研究院在石墨烯研究领域首屈一指,被誉为全球石墨烯科研活动的中心,全球众多机构都曾向其递出“橄榄枝”,希望合作进行技术研发,重庆诺奖二维材料研究院有望与英国英国曼彻斯特大学国家石墨烯研究院建立紧密合作关系。

    石墨烯是一种由碳原子组成六角型呈蜂巢晶格的二维碳纳米材料,具有优异的光学、电学、力学特性,在材料学、微纳加工、能源、生物医学和药物传递等方面具有重要的应用前景,被认为是一种未来革命性的材料。

    重庆诺奖二维材料研究院专注于以石墨烯为代表的二维材料核心技术攻关和产业化,采用基础理论研究+应用研发的“双研发基地”模式,由康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授主导的海外研发团队和国内一流高校主导的产业化应用研究团队共同承担研究院的科研和运营工作。

    重庆诺奖二维材料研究院未来将构建科研与孵化、成果转化与资本、高端人才与产业化服务3大板块,同时重点建设二维材料推广应用中心及与之相关的6大重点实验室。预计5年内,研究院团队规模将达到100人。

    据两江战略基金负责人介绍,投资参与设立重庆诺奖二维材料研究院这类重点项目,是为了强力助推两江新区战略性新兴产业发展。

    两江战略基金是经两江新区管委会批准成立的国有产业投资基金,目前基金直接管理规模已近100亿元,按照“大产业、大项目、大基金”的思路,聚焦战略性新兴产业,通过投资两江新区优质企业、引导社会资本跟投、与一流投资机构合作设立子基金等方式,放大国有资本杠杆,推动产业转型升级和结构调整,努力成为产业发展的“助推器”与资金的“放大器”,实现国有产业引导基金在产业发展中的战略性引领作用。