您的位置:首页 > 组织架构 > 机关部门 > 正文
社会发展局

2019年08月29日 11:00:18 来源:组织人事部

    社会发展局负责医疗卫生、计划生育、文化广电、新闻出版、文物、体育、民宗台侨、动物防疫、人民武装、对口支援等工作。主要职责:

    (一)贯彻落实医疗卫生、计划生育、文化广电、新闻出版、文物、体育、民宗台侨、动物防疫、人民武装等有关方针政策和法律法规,研究制订相应的政策措施、工作规划计划并组织实施。

    (二)负责鸳鸯等8个街道医疗卫生、公共卫生、爱国卫生、计划生育、卫生应急、卫生计生综合监督工作,协调做好疾病防控和突发公共卫生事件的应急处理工作。

    (三)负责鸳鸯等8个街道文化事业发展,推进文化艺术、新闻出版、广播影视、新闻出版和文物领域的公共服务;指导重点和基层文化设施建设,促进有关产业发展;实施行业监管工作。

    (四)负责鸳鸯等8个街道体育事业发展,推行全民健身计划,指导开展群众性体育活动;开展国民体质监测工作;培育、发展体育市场,规范体育经营活动。

    (五)负责鸳鸯等8个街道民族、宗教事务,协调推动有关部门履行民族工作相关职责,协调配合处理民族关系中的重大事宜和宗教方面的突发事件。

    (六)负责鸳鸯等8个街道台侨事务工作,协调处理辖区内涉台、涉侨信访和投诉。

    (七)负责鸳鸯等8个街道动物防疫及监督工作。

    (八)负责协调鸳鸯等8个街道人民武装工作,负责协调对口支援工作。

    (九)负责依法在规定区域履行相应的行政审批、行政处罚等行政管理职能。

    (十)统筹协调、配合做好鱼嘴等7个镇街以及保税港区等片区对应领域行政审批和管理工作。

    (十一)完成党工委管委会交办的其他事项。