您的位置:首页 > 组织架构 > 机关部门 > 正文
司法局

2019年08月29日 11:00:49 来源:组织人事部

    司法局是负责推进依法行政、司法行政等工作的部门。主要职责如下:

    (一)负责贯彻执行政府法制、司法行政工作的有关方针、政策和法律法规规章,并结合新区实际研究制订具体实施意见。

    (二)负责新区依法行政领导小组日常工作;对各街道、各部门、各直属事业单位依法行政工作进行指导。

    (三)负责新区立法计划编制和组织实施;负责新区规范性文件的备案审查清理工作;负责地方性法规、政府规章草案起草、征求意见和意见反馈。

    (四)负责承办管委会的行政复议、行政协调、行政赔偿案件;代表管委会参加行政、民商事应诉和行政复议;负责行政执法人员的培训、资格审核和执法证核发以及管理;组织执法监督检查、协调执法中的矛盾和分歧;负责对党工委管委会名义签署的法律文书进行审核。

    (五)负责为党工委管委会重大决策、重要行政措施发布前提供法律意见;负责管委会法律顾问团组建、管理工作;负责两江仲裁分院日常工作。

    (六)负责管理、监督、指导辖区律师事务所、司法鉴定机构、基层法律服务所及其执业人员;负责管理、指导社区矫正、安置帮教、法律援助和人民调解工作,指导、监督基层司法所工作。

    (七)负责制订新区法制宣传和普法计划并组织实施,指导新区各街道、各部门、各直属企事业单位的法制宣传工作。

    (八)负责依法在规定区域履行相应的行政审批、行政处罚等行政管理职能。

    (九)完成党工委管委会交办的其他事项。