您的位置:首页 > 组织架构 > 机关部门 > 正文
经济运行局

2019年08月29日 11:06:07 来源:组织人事部

    经济运行局负责战略规划、发展改革、投资调控、运行调度、外经外贸、工业和信息化、统计分析等工作。主要职责:

    (一)贯彻执行国民经济和社会发展、深化改革和对外开放等方面的决策部署、方针政策,研究制订相关政策制度、工作机制和工作计划并组织实施。

    (二)负责发展战略、发展思路的研究谋划;组织编制经济社会发展规划,对规划实施情况进行监测和评估。

    (三)负责牵头制订经济社会发展年度计划和目标考核体系,对计划执行情况进行督促检查。

    (四)统筹协调全面深化改革工作。

    (五)负责经济运行监测、预警和运行调度;统筹推进区域合作等有关工作。

    (六)负责提出全社会固定资产投资的规模与方向,制订年度投资计划,按照规定权限进行投资项目审批、核准和备案。

    (七)负责工业和信息化工作;负责产业发展要素保障、节能减排,及长输油气管道保护、加油加气站审批和管理工作。

    (八)牵头负责企业服务工作,负责企业重大专项申报和政策、资金的争取;负责相关资金项目的监管和权限内验收工作。

    (九)负责指导、协调和综合监督招投标等工作;开展重大项目稽查。

    (十)负责外资、外贸管理;负责商贸流通行业、旅游行业管理工作。

    (十一)负责综合统计工作,依法制订统计工作规划和统计调查制度;审核、评估部门统计数据;发布和规范管理区域统计信息、统计资料;组织协调重大普查和有关专项调查任务。

    (十二)负责依法在规定区域履行相应的行政审批、行政处罚等行政管理职能。

    (十三)完成党工委管委会交办的其他事项。