您的位置:首页 > 组织架构 > 机关部门 > 正文
政法委(信访办)

2019年08月29日 11:06:47 来源:组织人事部

    两江新区党工委政法委是领导、管理新区政法综治、信访稳定工作的部门,主要职责如下:

    (一)负责贯彻执行中央、市委、党工委关于政法综治、信访稳定工作的重大决策、重要指示,并结合工作实际,制定两江新区社会综合治理和平安建设总体规划和年度计划。

    (二)负责分析社会治安形势,针对社会治安的突出问题、热点问题、苗头性问题及时向党工委管委会提出意见和建议,及时协调有关部门开展社会治安专项整治活动。

    (三)负责组织开展防范和处理邪教工作、铁路护路工作和肇事肇祸精神病障碍患者管理服务工作;加强预防和减少犯罪工作体系建设,健全社区禁毒保障体系。

    (四)负责协调、指导政法各部门工作关系和重大业务问题,组织开展执法监督活动;指导、督促、检查政法各部门队伍建设情况。

    (五)负责受理群众来信、接待群众来访;负责信访事项的复查和督查督办工作;负责协调处理人民建议工作;统筹安排干部下访群众工作,协调相关单位化解疑难信访问题。

    (六)负责维稳处突工作,协调相关单位预防和化解矛盾纠纷;负责社会稳定风险评估工作。

    (七)负责协助、配合相应行政区以及新区直属企业,处理两江新区直接开发区域因开发建设、经济发展引发的信访稳定工作。

    (八)负责检查新区政法各部门贯彻落实市委政法委、党工委管委会和党工委政法委有关要求、部署和决定事项的情况。

    (九)完成党工委管委会和市委政法委交办的其他事项。