您的位置:首页 > 组织架构 > 驻区机构 > 正文
公安分局

2019年08月30日 18:02:37 来源:公安分局

    一、基本概况

    重庆市公安局两江新区分局位于北部新区金开大道1333号,其成立于2001年6月,2016年7月11日,因两江新区优化调整,更名为两江新区公安分局。系正处级机构,局长、政委高配为副厅级现职。

    两江新区对鸳鸯、人和、天宫殿等8个街道的党务、行政管理工作和经济社会发展事务进行领导和管理,同时还负责鱼嘴、复盛、郭家沱等7个建制街镇和保税港区等7个直属企业的开发、建设工作。两江新区规划总面积1200平方公里,常住人口221万人,规划人口2020年达500万。经14年开发建设,已初步建成汽车产业基地、现代服务高地、总部经济洼地、民生和谐福地、改革创新阵地,是我市的“开放新区”、“财税新区”、“宜居新区”、“法制新区”、“平安新区”。但同时,与现代化城市发展中遇到的问题一样,北部新区社会治安也面临一系列新的严峻挑战。两江公安上下主动作为,锐意进取,凝心聚智,高标准定位,在维护稳定、治安防控、破案打击、信息化建设、队伍建设等各个方面充分履行职能,切实保障新区经济的持续快速发展和人民的安居乐业。2013年以来多项工作全市名列前茅。破案率、批捕数、起诉数连续多年全市排名位居前列,执法质量连续多年全市排名第一。市公安局重点绩效考核、管委会绩效考核排名靠前,群众安全感、满意度排名逐年提升。

    二、主要职责

    重庆市公安局两江新区分局的主要职责是:掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析预测形势,制定对策并组织实施,防范、打击恐怖活动;预防、制止和侦查违法犯罪活动;维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;管理交通、消防、校园、危险物品和特种行业;管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;管理集会、游行、示威活动;监督管理计算机信息系统的安全保卫工作;指导和监督新区党政机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导群众性组织的各类治安防范工作;组织实施公安科学技术工作,负责公安信息技术、刑事技术和行动技术建设;组织实施公安后勤保障工作;组织实施对民警教育、培训及公安宣传工作,按规定权限管理干部;组织实施公安机关督察、监察和审计工作,查处公安队伍的违法违纪案件。

    三、机构设置

    为了充分发挥警方打击犯罪、保护人民、服务经济建设的职能作用,北部新区公安分局机构设置坚持“精简、高效”的原则,共有30个一级机构,其中,综合管理机构5个:警令处、政治处、纪检监察室、警务保障处、科信科;执法勤务机构15个:警务督察支队、指挥中心、情报信息支队、国内安全保卫支队、经侦支队、治安管理支队、警卫处、校保支队、刑事侦查支队、出入境管理支队、交巡警支队、禁毒支队、法制支队、网安支队、特警支队、反恐怖工作支队。派出所9个:鸳鸯、人和、天宫殿、翠云、大竹林、礼嘉、火车北站、金山、康美派出所。社区警务室29个,其中,鸳鸯街道2个:丹鹤、金桥社区警务室;人和街道7个:邢家桥、龙寿路、万年路、万寿山、万紫山、和睦路、天湖美镇社区警务室;大竹林街道3个:汪家桥、紫竹苑、水竹苑社区警务室;天宫殿街道4个:星湖路、天宫殿、东湖南路、天龙路社区警务室;翠云街道3个:福安、翠渝路、云竹路社区警务室;礼嘉街道4个:富安、嘉兴、嘉和、白马社区警务室;金山街道3个:民心佳园、金山、金渝社区警务室;康美街道3个:康庄美地、金竹苑、银竹苑社区警务室。