您的位置:首页 > 组织架构 > 直属国企 > 正文
港务物流集团

2019年08月30日 17:53:31 来源:港务物流集团

        重庆港务物流集团有限公司(以下简称“港务物流集团”)成立于2006年,由原重庆港务(集团)有限责任公司、重庆市物资(集团)有限责任公司、重庆市万州港口(集团)有限责任公司和涪陵港务管理局合并组建而成,是重庆市委和市政府打造长江上游航运中心、构建长江上游地区综合交通枢纽、加快重庆现代物流业发展的重要载体。

        港务物流集团主要承担重庆市辖区内港口投资建设及经营管理职能,以港口、航运、综合物流及其延伸服务为主营业务,拥有西南地区水路国家一类口岸,是我国西部地区最大的内河主枢纽港,是中国5A级现代综合物流企业。港务物流集团控股的重庆港九股份有限公司是国内第一家内河港口上市公司(600279);所属寸滩港区是我国首家内陆保税港区的“水港”;所属果园港区是长江上游航运中心标志性工程,是连接“一带一路”和“长江经济带”的重要节点。

        港务物流集团所属港区的布局上起江津,下至巫山,在长江流域重庆段679公里岸线范围内拥有集装箱、重件、化工、旅游客运等泊位104个,年货物吞吐能力9220万吨,集装箱吞吐能力420万TEU,商滚车通过能力130万辆。港务物流集团拥有主城果园港、万州红溪沟、江津蓝家沱和珞璜港4个铁水联运港区,铁路专用线39公里,铁路年通过能力3000万吨。