您的位置:首页 > 组织架构 > 直属事业 > 正文
重庆两江新区机关事务管理中心

2019年08月30日 18:21:23 来源:组织人事部

    重庆两江新区机关事务管理中心是管委会负责为机关运行提供后勤服务保障,建设节约型、节能型机关的直属事业单位,由管委会直接管理。

    一、宗旨

    为机关运行提供后勤服务保障,建设节约型、节能型机关。

    二、职责任务

    (一)贯彻执行机关事务管理法律法规和规章制度,制定新区机关事务规章制度并组织实施;负责推进新区机关后勤管理体制改革;负责新区机关事务的管理、保障、服务工作。

    (二)为重要接待、重大活动和重要会议提供保障服务。主要包括承担重要政务、公务活动的接待和重大活动、重要会议的场地安排、会场服务等具体事务性工作。

    (三)负责机关事业单位公共用房、公共机构节能、公务用车等日常事务工作。主要包括承担机关事业单位公共用房的管理、维护以及相关费用的预算、审核和结算,公共机构能耗统计、监测和评价考核,公务车辆编制核定、配备更新、入户维修。

    (四)承办委托范围内的机关集中办公区域的运行维护、后勤保障服务等工作。主要包括机关通信、网络的管理维护,机关办公大楼的物业管理、工作用餐管理等后勤保障具体事务性工作。

    (五)负责机关集中办公区域的固定资产管理以及授权范围内的办公用品及后勤物资采购管理等具体事务性工作。

    (六)负责机关集中办公区域治安保卫、消防安全等安全管理工作,维护办公秩序,指导街道、直属事业单位安全保卫工作,协助有关部门做好重要接待的安全保卫工作。

    (七)完成党工委管委会交办的其他事项。

    三、内设机构

    重庆两江新区机关事务管理中心内设两江新区接待办(两江规划展览馆管理办公室)、综合科、办公保障科、物业及节能科、信息技术科、车辆管理科6个职能科室。其中:

    (一)两江新区接待办(两江规划展览馆管理办公室):承担政务接待服务及相关公务接待保障工作;参与新区重要会议和大型活动的后勤保障服务工作;审核管理政务接待及相关公务接待经费;负责委领导日常工作的保障服务;负责两江新区规划展览馆的日常管理等工作。

    (二)综合科:负责中心日常运转工作;负责中心党建群团、工会工作;负责中心财务管理工作;承担信息、政务公开、信访等事务;负责拟订新区行政事业单位后勤服务社会化准入机制和相关服务标准;负责授权范围内管委会机关内退人员的管理工作。

    (三)办公保障科:负责管委会机关劳保用品、日常办公用品等物资采购及管理工作;政务招商接待用品、礼品的采购及管理;委领导日常办公物资保障;资产管理;管委会机关文印服务。

    (四)物业及节能科:负责核定新区机关用房建设标准及管委会机关用房建设、调配、维修;负责管委会机关集中办公区域的物业管理、消防安保、绿化保洁等服务工作;会同有关部门拟订新区公共机构节能管理规划及相关制度并负责组织实施;负责新区公共机构能耗统计、监测和评价考核等工作;负责管委会机关食堂、理发室、洗车场等公共服务管理。

    (五)信息技术科:负责管委会机关集中办公区域内日常通信管理维护、网络规划建设、管理维护;负责两江新区规划展览馆设施设备的管理和维护;负责委托范围内的政务网、政府官网等网站的规划建设和日常维护;负责机关电子设备设施采购审核、电子耗材采购和管理工作。

    (六)车辆管理科:负责新区行政事业单位公务车辆的编制核定、配备更新、处置等工作;负责党政机关和行政事业单位公务车辆定点维修、定点保险和定点加油的招投标工作;负责新区行政事业单位驾驶人员的安全培训教育工作;负责管委会机关车队的管理工作。