您的位置:首页 > 组织架构 > 直属事业 > 正文
重庆两江新区市政园林水利管护中心

2019年08月30日 18:11:04 来源:组织人事部

    重庆两江新区市政园林水利管护中心是管委会负责市政设施、环境卫生、园林绿化、农林水利管理维护建设发展等职能的直属事业单位,在市政管理局的指导下开展工作。

    一、宗旨

    为市政园林和水利管理提供支持保障。

    二、职责任务

    (一)负责市政管理事务性工作。主要包括承担市政道路、排水、桥梁、隧道、城市照明等市政设施管理维护,垃圾处置费征收,垃圾收运等城市环境卫生管理,临时占道停车点及停车楼场规划、管理等具体事务性工作。

    (二)负责园林管理事务性工作。主要包括承担园林绿化建设管理、名木古树管理、公园建设管理、植树造林、森林防火、管护和病虫害防治等具体事务性工作。

    (三)负责水利管理事务性工作。主要包括承担水利资产管理、水域生态环境保护与建设、水土保持、防汛抗旱及渔政监管等具体工作。

    (四)负责公路管理事务性工作。主要包括公路的建设养护、公路路产路权管理的事务性工作。

    (五)依法受委托承担农业、水利、公路路政等综合执法,协助承担市政设施维护管理、建筑渣土运输管理及消纳场管理、公路路政管理、植物检疫管理等相关事务性工作。

    (六)完成党工委管委会交办的其他事项。

    三、内设机构

    重庆两江新区市政园林管护中心内设综合科、资产管理科、安全巡查科、合同造价科、环卫科、设施科、绿化科、农水科、车辆运输科、技术标准科10个职能科室。其中:

    (一)综合科:负责中心日常事务和督办、考核工作;负责公文、印章管理和保密工作;负责固定资产登记使用管理工作;负责党建、法务、后勤保障工作;负责办公设备采购,综合类统计工作;负责人事工作。

    (二)资产管理科:负责中心资产管理,编制单位年度财务收支计划、预算,执行单位年度财务计划,定期分析财务执行情况;负责会计核算单位经费开支情况;负责职工工资及津贴的发放工作;负责监督管理单位专项资金使用情况;负责单位内部财务审计工作。

    (三)安全巡查科:负责建立健全安全生产管理规章制度,制定安全生产工作目标计划;负责安全数据、信息的收集、汇总及上报工作;负责组织实施安全生产宣传教育培训工作;负责市政设施、环卫、园林、水利等安全巡查、监督考核工作;负责对市政设施、环境卫生、园林绿化、农林水利等工作的日常巡查,建立巡查台账,撰写巡查通报;负责组织单位专项或综合性检查考核工作;负责信访、舆情工作。

    (四)合同造价科。负责项目计划申报及管理工作;负责工程项目招投标工作;负责项目投资概预算;负责对工程资金使用申请、项目结算进行复核;负责工程建设合同的审核、备案及归档工作;负责工程变更和经费审核;负责工程设施和服务类政府采购合同管理工作。

    (五)环卫科。负责生活垃圾处置费征收、餐厨垃圾收运及直管公厕、农转非社区及无主化粪池清掏;负责编制环卫发展规划及公厕、垃圾站等环卫设施的建设和改造;负责环卫服务外包项目招投标的组织实施工作;负责对环境卫生行政审批事项进行现场勘察,并提出初审意见;负责对街镇环境卫生日常清扫年度经费和专项经费预算进行初审;负责对街镇环境卫生日常管理工作进行指导、监管、检查和考核;负责环境卫生管理资料的收集、整理、归档。

    (六)设施科。负责市政设施维护管理工作,主要包括天桥、地下通道、排水管网等设施的新建,市政道路、排水、桥梁、隧道、城市照明等基础设施的维护管理及协助主管部门对市政设施占挖等许可的管理;负责公路管理的具体工作,主要包括公路的建设养护、公路路产路权的管理和行政许可的事务性工作;负责区停车办日常工作。

    (七)绿化科。负责园林绿化建设、提档升级以及名目古树的调查、登记、建档等工作;负责综合性公园、植物园、森林公园、专类园、游乐园等建设及管理工作;协助编制实施园林绿化发展规划及园林绿化项目年度采购、建设、改造计划;负责协助组织园林绿化项目招投标工作;负责协助开展园林绿化行政审批现场勘察;负责园林绿地、林地的行政执法事务性工作;负责对镇街园林绿化管护进行指导、监管、检查和考核,对经费使用情况进行初审;负责非建设用地公园绿地的建设、管理工作;负责森林防火工作;负责园林绿化普查和资料的收集、整理、归档。

    (八)农水科。负责承担农业、林业、水利综合执法事务性工作;组织实施绿地管护、苗木生产、植树造林、森林防火、森林管护、森林病虫害防治;负责水利资产管理、水域生态环境保护与建设、水土保持、防汛抗旱工作;负责保护野生动物和渔业水域生态环境,承担渔政监督管理事务性工作;负责植物检疫工作,发布疫情并组织扑灭;负责水利行业及渔业船舶安全监督管理事务性工作。

    (九)车辆运输科。负责驾驶员的安全思想教育工作;负责垃圾的收集清运和垃圾站的管理;负责生产用车的调度、维保、年审、证件的办理工作;负责配合有关部门做好交通事故的处理工作。

    (十)技术标准科。负责信息化的建设、管理和应用;负责宣传工作和数字化城市管理信息系统建设管理工作;负责市政管理工作日常投诉处理;负责拟定和实施行业科技信息工作发展规划;负责行业科技项目的管理,组织实施科技合作、交流;负责工程建设、养护新技术、新工艺、新材料的推广运用。