您的位置:首页 > 组织架构 > 直属事业 > 正文
重庆两江新区交通运输管理中心

2019年08月30日 17:55:36 来源:组织人事部

    重庆两江新区交通运输管理中心是管委会负责交通运输管理的直属事业单位,在市政管理局的指导下开展工作。

    一、宗旨

    为交通运输管理提供服务。

    二、职责任务

    (一)贯彻执行国家和地方道路运输、水上交通相关法律法规和政策方针。

    (二)负责交通运输业管理的事务性工作。主要包括受委托承担经营许可、港口管理、水路管理、地方航道管理、地方海事管理、道路运输管理和相关业务经营安全生产管理等具体事务性工作,提供法定船舶检验服务,维护交通运输市场平等竞争秩序,促进交通运输经济发展。

    (三)负责交通运输市场监管的事务性工作。主要包括受委托承担水、陆运输服务、车辆维修、驾驶培训的安全监管、质量监管、信用考核、投诉管理等具体事务性工作。

    (四)负责交通运输行业统计报表和相关业务咨询工作。主要包括承担交通运输行业抽样调查、统计、市场预测、信息引导等工作。

    (五)负责实施交通发展战略,编制并实施交通运输行业发展规划,实施港区岸线规划与建设,实施道路运输行业规划与发展,促进水、陆经济发展。

    (六)负责组织实施重点物资和紧急客货水、陆运输,水上交通事故搜救打捞、人命救助和应急救援等。

    (七)完成党工委管委会交办的其他事项。

    三、内设机构

    重庆两江交通运输管理中心内设综合科、海事船检(港口)科、运政管理科、维修培训科、监督站5个职能科室。其中:

    (一)综合科:负责日常行政工作;负责公文、信息、会务、对外联络以及人事、财务等工作;负责行业统计、专项调查等有关工作;负责组织实施交通运输行业安全监管工作;负责交通运输行业年度安全工作计划、整治方案、抢险救援应急预案的制订,并组织实施;负责交通运输行业安全法律法规的宣贯、从业人员的安全教育培训;负责交通运输行业安全专项整治、事故隐患整改督查、事故调查处理以及安全、法制等信息的收集上报等有关工作。

    (二)海事船检(港口)科:负责维护地方通航水域水上交通秩序;协助制订水上交通管制办法并组织实施;负责三等及以下船舶登记(除长江干线四客一危外)和船员考试发证相关工作;负责船舶防污染监督管理;负责水上事故调查处理和统计上报;负责水上水下施工作业许可、安全维护、发布航行通告等事务性工作;负责船舶法定检验,港口岸线、陆域、水域行政管理事务性工作;负责港口经营秩序、安全生产、环境保护的监督和管理等事务性工作。

    (三)运政管理科:负责实施交通运输经营和相关业务经营的行政许可、监督等事务性工作,提供咨询服务;负责交通运输市场秩序维护、纠纷处置、信访回复及投诉处理;负责客货运输、站场的安全服务质量考核和信用考核;负责道路运输从业人员的诚信考核和信用考核;负责证牌的变更、审验、核发等事务性工作;协助组织实施公共汽车客运规划、发展与考核等有关工作。

    (四)维修培训科:负责机动车维修行政许可及日常工作的监督与管理等事务性工作;负责机动车驾驶培训机构行政许可及日常工作监督与管理(教练车等级评定、标示标牌管理发放及教练员诚信考核)等事务性工作;负责从业人员从业资格证件的换证、补证、变更;负责受理机动车维修及机动车驾驶培训机构的投诉并协助监督管理。

    (五)监督站。负责三级以上汽车站驻站管理;负责大竹林海事监督站(人命救助中心)日常巡航与救助;负责24小时全天候对船舶、车辆动态进行监控;负责水上交通事故、污染事故或其他紧急情况的快速救援和处理;负责参与救助打捞、联合搜救行动;负责保养维护海巡艇等应急救援设备等有关工作。