您的位置:首页 > 组织架构 > 直属事业 > 正文
重庆两江新区社区矫正服务中心(重庆两江新区法律援助中心)

2019年08月30日 17:53:05 来源:组织人事部

    重庆两江新区社区矫正服务中心(重庆两江新区法律援助中心)是管委会负责提供矫正帮教和法律援助服务,承办信访业务,负责处理涉稳突发事件,维护社会稳定的直属事业单位,在法制局(信访办、司法局)的指导下开展工作。

    一、宗旨

    提供社区矫正、法律援助和社会稳定服务。

    二、职责任务

    (一)负责社区矫正安置帮教工作。主要包括为社区服刑人员和刑满释放人员开展集中教育,提供社会适应性指导、心理咨询辅导、临时性安置、就业帮助、公益劳动等。

    (二)负责提供法律援助和法律咨询服务。主要包括承担司法救助在执行局受理、审核法律援助申请,为符合规定的公民提供法律援助,开展法律援助宣传和咨询,维护12348法律援助服务专线等工作。

    (三)负责信访业务工作。主要包括办理群众来信来访和网上信访工作,负责信访事项的督查督办与复查复核工作,负责信访业务培训指导工作,负责积案化解与人民建议征集等工作。

    (四)负责承担维护社会稳定工作。主要包括搜集、汇总、分析社情民意,及时掌握社会稳定动态,预防和调处矛盾纠纷,负责其它维稳工作。

    (五)完成党工委管委会交办的其他事项。

    三、内设机构

    重庆两江社区矫正服务中心(重庆两江新区法律援助中心)内设综合科、信访维稳科、矫正帮教科、法律援助科4个职能科室。其中:

    (一)综合科。负责收文、发文管理;负责保密、印章、档案管理;负责财务、人事、固定资产管理;负责党建、工会工作;负责其他综合管理工作。

    (二)信访维稳科。负责群众来信来访登记、转送和交办工作,承办上级转送、交办的信访事项;负责信访督查督办与复查复核工作;负责疑难信访案件化解和干部下访群众工作;负责信访信息化、法治化建设等工作;负责突发性、群体性事件处置,排查调处矛盾纠纷及不稳定因素;负责人民建议征集工作;负责重大决策项目社会稳定风险评估备案;负责重大预警信息的处置和维稳工作。

    (三)矫正帮教科。负责社区矫正对象和刑满释放人员的法制教育、社会适应性指导、心理咨询和心理辅导;负责 “三无人员”(无家可归、无业可就、无亲可投)的就业帮助和公益劳动等工作。

    (四)法律援助科。负责受理、审查法律援助申请,为符合条件的民事、刑事、行政案件指派法律援助律师;负责12348法律援助热线和律师值班工作;负责法律援助资金的管理使用等工作。