您的位置:首页 > 组织架构 > 直属事业 > 正文
重庆两江新区劳动保障监察大队(重庆两江新区劳动仲裁院)

2019年08月30日 17:49:58 来源:组织人事部

    重庆两江新区劳动保障监察大队(重庆两江新区劳动仲裁院)是管委会负责履行劳动保障监察职能、处理劳动争议的直属事业单位,在社会保障局的指导下开展工作。

    一、宗旨

    履行劳动保障监察职能,公正及时处理劳动争议,促进劳动关系和谐稳定。

    二、职责任务

    (一)负责宣传并贯彻执行劳动保障相关方针政策和法律法规。

    (二)负责依法受委托检查用人单位遵守劳动保障法律法规和规章的情况,依法受理和查处用人单位违反劳动保障法律法规和规章行为的举报投诉。

    (三)负责区劳动争议仲裁委员会的日常工作,依法受理和处理劳动争议案件。

    (四)负责承办工伤认定、劳动能力鉴定等具体事务性工作。

    (五)负责指导基层劳动保障监察和劳动争议调解工作。

    (六)负责统筹协调、配合做好重庆两江新区直接开发区域7个建制镇街以及保税港区等片区的劳动保障监察工作。

    (七)负责协助做好劳动关系三方协调等其他劳动关系工作。

    (八)完成党工委管委会交办的其他事项。

    三、内设机构

    重庆两江新区劳动保障监察大队(重庆两江新区劳动仲裁院)内设综合科、监察科、仲裁科、工伤科4个职能科室。其中:

    (一)综合科。负责日常事务、办文办会、信息宣传、廉政监督、效能监察、人事劳动、车辆管理、印章管理、财务及资产管理等有关工作。

    (二)监察科。负责宣传劳动保障政策、法律、法规和规章,指导和督促用人单位依法用工,检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章情况,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规和规章行为,对立案的举报投诉案件进行调查取证和审查,妥善处理重大劳动纠纷及应急突发事件,协助处理建筑领域农民工工资拖欠案件等有关工作。

    (三)仲裁科。负责立案受理劳动争议案件,庭前、庭中及庭后调解和裁决工作,审理过程中有关程序工作;依法组织处理重大劳动争议案件;做好仲裁员和书记员管理工作;指导街道、企业基层劳动争议调解组织工作等有关工作。

    (四)工伤科。负责接受工伤认定和劳动能力鉴定申请,依法开展工伤认定调查工作,组织安排劳动能力鉴定工作,做好行政复议及行政诉讼相关工作,做好工伤认定和劳动能力鉴定文书送达等有关工作。