您的位置:首页 > 组织架构 > 直属事业 > 正文
重庆两江新区社会保险管理中心

2019年08月30日 17:47:18 来源:组织人事部

    重庆两江新区社会保险管理中心为管委会负责社会保险管理的直属事业单位,在社会保障局的指导下开展工作。

    一、宗旨

    开展社会保险经办服务,促进社会保险事业发展。

    二、职责任务

    (一)承担社会保险业务经办工作。主要包括承办社会保险登记,核实社会保险缴费基数,办理社会保险关系的建立、中断、转移、接续和终止,审核、发放社会保险待遇,管理金融社保卡,承担医疗补助审核等工作。

    (二)承担社会保险基金管理的事务性工作。主要包括承担社会保险费征缴计划下达,协助地税部门进行基金征收,负责基金的管理、审核、拨付和社会保险征缴稽核工作。

    (三)承担社会保险数据信息管理工作。主要包括承担社会保险数据信息网络的建设管理维护,以及数据信息的采集、统计、分析等工作。

    (四)承担社会保险经办机构内部控制工作。主要包括承担建立健全内部控制制度,组织实施内部控制的监督检查工作,参与经办管理运行业务流程、操作规程和基金管理的各项规则制定,提出风险预警和内部控制的意见和建议。

    (五)负责开展宣传咨询服务。主要包括提供社会保险政策宣传、咨询和查询,并指导街道开展相关社会保险经办服务。

    (六)完成党工委管委会交办的其他事项。

    三、内设机构

    重庆两江新区社会保险管理中心内设综合科、参保科、养老待遇科、费用审核科、财务科、稽核科、信息科7个职能科室。其中:

    (一)综合科。负责组织协调中心日常工作,制定和完善中心各项规章制度并监督执行,负责人事、培训及车辆管理工作,承办文秘、信息、保密、安保、会务、接待和后勤保障工作,做好相关印章、资产管理及信访工作。

    (二)参保科。负责办理辖区用人单位、以个人身份参加社会保险、征地农转非人员以及超龄人员参保登记、变更、注销、转移接续工作,并提供查询服务;承办机关事业单位养老及医疗保险有关参保业务;负责辖区内公务员(含市级和区级)医疗补助身份认定;指导街道社保经办机构开展相关业务;负责职工和居民金融社保卡日常管理工作。

    (三)养老待遇科。负责辖区(含机关事业单位)各类养老保险人员的退休审核与养老待遇资格审核、待遇核定和支付工作,负责离退休人员社会化管理服务工作,组织开展享受待遇人员生存验证与死亡待遇审核支付工作;落实阶段性专项政策规定,负责各类人员享受社保补贴审核工作,制订支付计划,组织生活补贴发放工作。

    (四)费用审核科。负责辖区城乡参保人员医疗保险费用、工伤生育待遇的审核结算,负责辖区医疗保险定点医疗机构费用指标的制定、考核和清算,负责辖区医疗保险定点医疗机构家庭病床及辖区参保人转院、转诊等申报、审批、费用审核及结算工作,负责辖区参保人员医疗保险特病、慢病的申报、鉴定、费用审核及结算工作,负责辖区异地就医人员的管理及费用结算工作,负责辖区离休干部和区级公务员医疗补助结算审核工作,及辖区市级公务员医疗补助人员的费用审核结算工作。

    (五)财务科。负责辖区相关社会保险基金的管理、支付和会计核算;负责单位部门经费及工会经费的审核、收支管理和会计核算,会同业务科室做好社会保险费征收对账并导入财务数据工作,以及辖区社会保险基金相关险种待遇的拨付工作。

    (六)稽核科。负责辖区社会保险定点服务机构(含相关协议商业保险公司)相关资格受理、审理,负责协议管理、日常监督、专项检查及年度考核等工作;负责建立执行本单位业务内控监管制度;负责制定单位年度社会保险稽核工作计划,组织实施社会保险基金征缴、待遇支付及其他专项稽核工作;负责辖区内社会保险举报投诉和其他违规案件(失业保险方面的除外)的调查和处理。

    (七)信息科。负责社会保险信息系统的应用建设、管理、维护;负责组织协调新区两定机构金保业务外网建设及管理;负责社会保险数据管理,确保数据信息安全;负责单位计算机网络和硬件设施设备的管理、维护;负责单位综合业务数据的收集、统计、上报及分析运用工作。