您的位置:首页 > 组织架构 > 直属事业 > 正文
重庆两江新区安全生产监察执法大队

2019年08月30日 17:43:30 来源:组织人事部

    重庆两江新区安全生产监察执法大队是管委会负责安全生产监管执法的直属事业单位,在安全生产监督管理局的指导下开展工作。

    一、宗旨

    为安全生产提供执法保障。

    二、职责任务

    (一)负责依法受委托承担安全生产行政执法,负责生产安全事故的调查处理等事务性工作。

    (二)负责监督管理生产经营单位作业场所职业卫生、劳动防护以及安全生产责任制落实情况,依法查处违法违规行为。

    (三)负责依法监察生产经营单位安全生产教育培训情况;组织、指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和非煤、危化、烟花、冶金企业主要负责人、安全生产管理人员的安全考核工作。

    (四)负责检查生产经营单位安全设施“三同时”规定的执行情况,并依法查处违规行为。

    (五)负责组织协调安全生产大检查和安全专项整治工作,受理涉及安全生产违法行为的举报和投诉。

    (六)负责监督管理危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位的安全生产工作;依法查处不具备安全生产条件的经营活动;

    (七)负责安全生产应急救援体系建设,负责接收、处理和上报安全生产应急救援信息;指导、协调安全生产事故灾难的应急救援工作。

    (八)完成党工委管委会交办的其他事项。