您的位置:首页 > 政务动态 > 热点要闻 > 正文
紫光重庆存储芯片工厂为何备受期待

2019年09月02日 15:10:07 来源:重庆日报

    2019中国国际智能产业博览会(简称智博会)期间,重庆市人民政府与紫光集团签署了紫光存储芯片产业基地项目合作协议。

    协议具体内容包括:紫光集团将在两江新区发起设立紫光国芯集成电路股份有限公司和重庆紫光集成电路产业基金,建设包括DRAM(动态随机存储器)总部研发中心在内的紫光DRAM事业群总部、DRAM存储芯片制造工厂、紫光科技园等。

    其中,位于两江新区的DRAM存储芯片制造工厂(下称“紫光重庆存储芯片工厂”)计划于2019年底开工建设,预计2021年建成投产。在众多专业人士看来,该项目有望补齐我国集成电路“短板”,值得期待。

    理由一:

    补齐我国集成电路产业的“短板”

    存储器是我国集成电路产业的“短板”,也是国家大力推进的重点领域。据赛迪智库发布的《2018年全球集成电路产品贸易研究报告》显示,2018年中国大陆进口集成电路金额超过3000亿美元,是进口金额最大的商品;其中,存储器占集成电路进口金额的39%,达到1200多亿美元。

    目前市场上主要有两类存储器产品,一类是DRAM,承担计算时的数据缓存功能;另一类是NAND Flash(闪存),承担数据的存储功能。存储器广泛应用于手机、个人电脑、企业服务器、数据中心等领域。

    此次签署的紫光存储芯片产业基地项目,将极大地带动重庆乃至中国集成电路产业的发展,对重庆充分发挥“三个作用”、推动智能产业“补链成群”、推动经济高质量发展具有十分重要的意义。

    理由二:

    集聚产业链上下游企业和机构

    紫光国芯集成电路股份有限公司是紫光集团在各地设立的存储芯片制造工厂的投资主体,其目标是打造世界级存储芯片领域核心产业集团。

    从设计、生产、测试、方案构建,到全球量产销售,紫光集团在存储器领域积累了丰富的经验——这些经验,是紫光重庆存储芯片工厂最重要的依托。该工厂计划于2019年底开工建设,预计2021年建成投产,主要从事12英寸DRAM存储芯片的制造。

    值得一提的是,紫光集团DRAM总部研发中心同样落户两江新区。紫光集团DRAM事业群已于今年6月底组建成立。在芯片工厂建成前,紫光集团先期在现有工厂内设立产品中试生产线,进行产品生产工艺技术研发,待工艺成熟后在紫光重庆芯片工厂量产。

    紫光科技园则以存储芯片研发设计为龙头,整合紫光集团产业资源,引入产业链上下游企业、机构,打造具备国际竞争力的科技园区。

    理由三:

    智能产业加快“补链成群”

    研究数据表明,芯片产业每1美元的产值,可以带动电子信息产业10美元的产值和100美元的国内生产总值。可以预见,紫光集团在渝项目有利于吸引集成电路上下游企业,布局核心基础零部件与关键基础材料等重大项目,在两江新区乃至重庆形成一个数千亿级的战略产业集群。

    从DRAM存储芯片制造工厂,到DRAM事业群总部,再到紫光云(南方)总部,紫光在重庆的重大布局,都在两江新区。这与两江新区乃至全市作为全球重要的电子信息产业基地良好的产业生态圈有关。

    目前,全市共有集成电路设计企业12家,其中4家在两江新区。除IC设计企业外,两江新区拥有集成电路类制造企业3家,包括万国半导体、超硅、奥特斯等行业巨头。

    不仅是集成电路产业集群,两江新区还围绕纬创、旭硕、仁宝打造6000万台笔电制造基地;围绕京东方、莱宝、康宁等企业打造1000亿元的显示光电产业集群;围绕海尔、格力等整机及配套企业打造500亿元的信息家电集群……

    两江新区围绕“芯屏器核网”发展方向,狠抓龙头企业引进、补链强链壮链,目前已形成了以集成电路、显示面板、智能终端三大产业集群为主的电子信息制造业。

    此次紫光集团多个项目布局两江新区,将进一步推进两江新区乃至重庆构建产业生态圈,立足“芯屏器核网”和智能产业,打通上下游产业链,培育更具竞争力的产业集群。

    相关新闻》》

    紫光集团快速推进在渝七大项目

    本报首席记者 陈钧 实习生 孙天然

    紫光集团是我国大型综合性集成电路领军企业,也是领先的全产业链云网设备和服务企业,致力于成为世界级“从芯到云”的高科技产业集团。

    2018年2月12日,重庆市政府与紫光集团签署战略合作协议及入驻两江新区落地协议,共涉及7项合作内容:集成电路总部基地和高端芯片制造基地、“智能安防+AI”、紫光云南方总部、金融科技、工业4.0智能工厂、数字电视芯片、移动智能终端先进芯片。目前,这七大项目均推进顺利,助力重庆智能化产业快速发展。

    2019年4月18日,紫光集团重庆大楼在两江新区正式投入使用,包括近23000平方米的办公区域和近千平方米的创新体验中心,紫光集团旗下的重庆紫光华山智安科技有限公司、紫光南方云技术有限公司、紫光重庆数字科技有限公司、紫光金融信息服务有限公司等4家子公司及新华三集团重庆代表处均已正式入驻。

    在众多项目中,进展尤其快的是“智能安防+AI”项目。紫光集团专门在两江新区投资设立了重庆紫光华山智安科技有限公司(简称“紫光华智”),专注于“智能安防+AI”产品的研发、制造、销售和服务,致力于创新和践行以人工智能和大数据为核心的新一代安防整体解决方案。

    今年4月,紫光华智与两江新区签署投资合作协议,紫光华智数字工厂落户两江新区鱼复园区,占地面积256亩。该工厂主要生产软件定义摄像机、智能视频分析服务器、海量图片云存储、智能硬盘录像机等安防相关的高科技产品,将全力打造全面信息化的智能制造样板工厂。

    紫光南方云技术有限公司是紫光集团在重庆投资的7大项目之一,也是紫光云的南方总部,作为“芯云战略”的重要组成部分,该项目的进展同样备受关注。

    紫光南方云以云平台为支撑,以运营服务为引擎,以生态发展为龙头,深度构建IaaS领域,重点突破行业场景化PaaS能力,全面形成SaaS生态,打造一朵“芯云一体、授信安全、场景驱动、混合交付”的云,持续推动产业转型与升级。

    自去年9月落户重庆以来,紫光南方云已服务于税务、环保等部门以及赛迪等企业,并在重庆落地智慧园区与工业互联网平台经济区域总部。

    此外,紫光南方云与两江新区合资成立紫光重庆数字科技有限公司,专注于智慧城市的投资、建设和运营,通过对数据、能力、运营的高度融合,达到强政、兴业和惠民的目标,带动城市数字化升级,促进产城融合。