您的位置:首页 > 政务动态 > 热点要闻 > 正文
两江新区召开2019年党工委第31次会议

2019年09月05日 11:48:01 来源:宣传部

9月4日,两江新区召开党工委会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第五次会议和中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记致2019中国国际智能产业博览会贺信精神,听取2019智博会有关情况汇报。市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第五次会议上的重要讲话为我们做好相关工作指明了方向、提供了遵循。要促进区域协调发展,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,结合新区实际、找准发展定位,发挥比较优势、深化发展规划。要加快引育创新主体,增强创新发展动力,构建高质量发展动力系统,增强新区经济和人口承载能力。要深入实施产业基础再造工程,明确工程重点、落实目标责任、抓好组织实施。要扭住深化供给侧结构性改革这条主线,统筹推进新区产业发展,着力增强产业链韧劲、提升产业链水平。

会议强调,新区各级党组织和广大党员干部要深刻领会把握习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,切实提高政治站位,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发扬斗争精神,增强斗争本领,坚定斗争意志。要强化敢于斗争的担当,面对严峻形势和斗争任务,敢于出击、敢战能胜,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。要提升善于斗争的本领,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用科学的理论指导斗争实践。要注重选派党员干部特别是年轻干部到重大斗争一线去真刀真枪磨砺。各级领导干部要发挥“头雁效应”,自觉接受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼。

会议强调,习近平总书记连续两年向智博会发来贺信,带来党中央、国务院的亲切关怀和巨大鼓舞,充分体现了总书记对重庆的关心厚爱和对智能产业发展的重视。刘鹤副总理的致辞,阐述了加快智能产业发展工作要求,具有很强的针对性和指导性。两江新区各相关部门和单位积极参与第二届智博会筹办,认真谋划、扎实推进,取得明显成效。项目合作在质量、深度、广度上再上新台阶,礼嘉智慧体验园等室外场馆反响良好。两江新区上下要深入学习贯彻总书记贺信精神,更好地用智能化为经济赋能,为生活添彩,把智博会成果总结好、运用好,为两江新区经济高质量发展注入新动力。要抓住智博会发展契机,深化大数据智能化创新发展,推进数字产业化、产业数字化,推进智能制造和制造智能,抓好传统产业智能化改造和新兴产业补链成群,着力培育新的增长点。进一步深化改革开放,加快建设果园港、保税港、江北嘴金融中心、悦来国际会展中心“两港两中心”开放平台和“一心多园三区”国际合作平台,全力打造两江数字经济产业园、礼嘉智慧体验园、两江协同创新区等三大创新平台,着力使创新成为新区高质量发展的强大动能。要更加积极参与第三届智博会筹备工作,总结经验做法,加强会展顶层设计,增强使命感、责任感、紧迫感,知责履责,早谋划、早准备、早安排、早着手,推动智博会越办越好、服务越做越好、成效更多更好。

会议强调,新区各部门各单位要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,对标世界水平,在重庆建设“智造重镇”和“智慧名城”等工作中强化“领跑”西部开放开发的担当,全力推动新区努力成为全面体现新发展理念的先行示范区。

会议还研究了其他事项。