您的位置:首页 > 政务动态 > 热点要闻 > 正文
两江新区首个离境退税商店正式挂牌

2019年09月07日 09:51:22 来源:宣传部

    9月2日,两江新区首家离境退税商店挂牌仪式在砂之船重庆奥莱举行。重庆砂之船苏格服饰股份有限公司已完成离境退税信息管理系统采购、安装、测试工作,并将印有“离境退税TAX FREE”字样的标牌挂在商场大厅问讯处,配备专职工作人员提供离境退税业务的咨询和办理服务。

    根据离境政策规定,在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞,同一境外旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达500元人民币、退税物品尚未启用或消费、离境日距退税物品购买日不超过90天、所购退税物品由境外旅客本人随身携带或随行托运出境的,即可享受离境退还增值税的政策,退税率为11%。

    离境退税时,境外旅客需要凭护照等本人有效身份证件、海关核验签章《离境退税申请单》、退税物品销售发票向退税代理机构申请办理增值税退税。其中,退税金额未超过10000元人民币的,根据境外旅客选择,采用现金退税或银行转账方式退税,退税金额超过10000元人民币的,退应以银行转账方式退税。

    “我们商场经常有来自英国、韩国、美国等国家和地区的境外游客来购物,离境退税政策不仅能扩大公司知名度,而且能吸引更多外国顾客来旅游消费,我们非常乐意为客户提供这样国际化的服务。” 重庆砂之船苏格服饰股份有限公司财务负责人徐芳向记者说道。

    据了解,目前重庆市已与其他已经实施离境退税政策的部分省市进行数据交换,境外旅客可实现重庆本地购物异地退税和异地购物重庆退税。

    两江新区税务局相关负责人表示,设立离境退税商店,可以为境外游客带来更加实惠便利的购物体验,有利于增加入境旅游消费,拉动两江新区本土商品、本土品牌“走出去”,提高企业知名度和品牌影响力,对带动两江新区旅游业发展,提高综合经济效益具有重要意义。

    “接下来,我们将积极组织出口退税相关业务骨干开展政策宣传,深入辖区国际品牌旗舰店、购物中心主力店、步行街临街门店等地方为纳税人解读政策要点,梳理申请程序,帮助辖区更多符合条件的企业认定为离境退税商店,服务新区经济高质量发展。”上述负责人表示。