您的位置:首页 > 政务动态 > 热点要闻 > 正文
全市第一座准四类临时污水处理设施在两江新区投用

2019年09月08日 10:51:22 来源:生态环境分局

近日,记者了解到,全市首座准四类临时污水处理设施在两江新区龙兴正式投用,该设施占地面积约14亩,污水排放规模达3000立方米,排放标准是全市最高标准。

最近前来龙兴园区御临河景观带游玩的市民发现,御临河水越发清澈。走在河边,看着两岸靓丽的景观带,呼吸自然的空气,感觉心旷神怡。

原来,“功臣”是龙兴公司投资建设的石船镇临时污水处理设施提标扩容工程。可别小瞧这个临时污水处理设施,它现在排放标准是全市最高标准。

据了解,龙兴公司坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为解决园区污水治理问题,修建了多处集中式临时污水处理设施。其中,龙兴公司投资近3000万,于2018年5月正式启动石船镇临时污水处理设施提标扩容工程。

记者在现场看到,整个临时污水处理设施建筑简洁、布局合理、设备整齐、配套完善。扩容后的污水排放规模由原来的1000立方米扩容至3000立方米,排水标准由综合一级提升至准四类标准,是全市第一座准四类污水处理设施。同时在处理中还对主要废气产生环节进行了密闭收集处置,降低了设施内废气的无组织排放。

“该项目为御临河流域建立起一道牢固的保护防线。”龙兴公司负责人说,下一步,龙兴公司将继续加快园区生态文明建设,全面筑牢园区生态防护屏障,大力提升园区招商引资环境。

目前,龙兴园区已建成“一带一片两廊多点”生态廊道,保护好横贯园区的铜锣山、明月山自然生态全貌和御临河水质,

加快主题公园、重点区域、主干道路、重要点位景观绿化建设,累计完成绿化项目144个,绿化面积达650万平方米。建成开放的龙湾森林公园、御临河岸线景观带,显山、亲水、露绿,引市民流连赞叹。