您的位置:首页 > 政务动态 > 热点要闻 > 正文
新加坡国立大学(重庆)研究院落户两江新区

2019年09月11日 17:05:19 来源:宣传部

    9月11日,新加坡国立大学(重庆)研究院正式签约落户两江新区。该研究院作为新国大在中国西部唯一的对外合作窗口和运营总部,将打造全国具有影响力的产学研一体化开放平台。

    按照协议,一方面,新加坡国立大学(重庆)研究院将围绕先进材料和制造、信息工程与人工智能、现代物流、金融和风险管理等领域,建设先进材料与制造、信息工程与人工智能、现代物流、金融与风险管理等4个研发平台,促进两江新区战略性新兴产业的发展。

    以现代物流研发平台为例,该研究院将充分借鉴新加坡智慧化城市的成功理念,同时针对重庆物流发展的迫切需要,通过物流系统国际标准化、物流信息化以及绿色新型物流体系等三方面的研究,提高物流系统效率、降低物流成本、推动现代物流的实时监测、全程追踪和质量管控提供理论指导和支撑,进而推动适应环保要求的现代化物流体系的建设和发展,实现资源、生态和社会的良性发展。

    同时,新加坡国立大学(重庆)研究院还将引进新国大具有全球影响力的孵化品牌-BLOCK71, 旨在打造一个富有活力的创新创业生态圈,汇集及促进创新创业社群发展,为新加坡及世界各地的高科技创新企业提供在重庆发展的平台和机会,入驻企业也可以得到专业的孵化及技术商业化支持。

    “新加坡国立大学(重庆)研究院是中新示范项目又一合作典范,对进一步加强两地务实合作将发挥积极作用,研究院将充分发挥桥梁纽带作用,依托新国大学科优势、人才优势和丰富的全球资源,全方位融入两江新区的科教创产协同创新体系,大力引进一批专家教授到新区工作,培养一批博士研究生、催生一批优质科研成果、孵化一批科技创新企业,为区域经济社会发展提供有力支撑。”两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰透露。

    此外,该研究院还将设立国际交流合作和高端人才培养中心,在为两江新区培养高层次人才的同时,举办国际性的学术交流会议、论坛,开展国际合作,提升两江新区国际知名度和影响力。

    公开资料显示,新加坡国立大学2019年最新QS亚洲排名第1、全球排名第11位,计算机科学与信息系统、材料科学等学科位列世界前10,设有3所卓越研究中心(RCEs)及30所大学层级研究机构与中心,涉及工程与信息技术、生命科学及生物医学、社会科学及自然科学、量子技术、癌症与转化医学、互动与数字媒体以及环境和水务科学等领域。

    着力于打造长江上游创新中心的两江新区目前正在加大对全球顶尖科创要素的引育力度。截至目前,落户重庆两江协同创新区的高校及机构数量已经达到13所,将为两江新区经济社会的更高质量发展提供源源不断的内生动力。