您的位置:首页 > 政务动态 > 热点要闻 > 正文
两江新区企业小雨点正式挂牌博士后工作站

2019年09月14日 10:16:07 来源:网易新闻

    习近平同志指出,创新是引领发展的第一动力,人才是创新的第一资源。科技部发布的《“十三五”国家科技人才发展规划》中指出,大力培养和吸引科技人才已成为世界各国赢得国际竞争优势的战略性选择。日前,记者从重庆小雨点小额贷款有限公司(以下简称“小雨点”)了解到,小雨点近日已正式挂牌重庆市博士后科研工作站。

    据了解,小雨点是本次36家申请单位中唯一获批的金融机构。

    据介绍,博士后科研工作站的大量设立将有助于企业集聚高层次人才、促进产学研合作、推动科研成果转化的有效载体,对企业提高资助创新能力,促进两江新区经济转型升级发挥重要作用。

    作为重庆顶级互联网企业,小雨点从成立之初就搭建了高学历、高技术、高资历的 “三高”国际化团队。据小雨点营销副总裁肖飖介绍,公司核心团队由世界一流大学的博士、硕士组成。

    作为一家科技赋能的金融机构,小雨点在科技研发、自主创新和人才引进与培养方面进行了大量投入,目前公司研发人员占比达70%,本科及以上学历人员占比79%,其中985、211高校占比33.5%,海外院校占比4.9%。小雨点于去年成为重庆市人才研究和人力资源服务协会会员单位,今年被授予“重庆市青年人才实习基地”称号。

    据了解,依托强大的科技自主研发实力,基于人工智能AI、区块链 Blochchain、云计算Cloud、大数据bigData(ABCD)等新技术赋能金融业务发展,小雨点自主研发的智能机器人客服产品“小雨慧答”、快速人工智能模型部署管理平台“小雨鹿”、升级智能金融开放平台“风神盾”等多个科技型产品,已广泛应用用于银行、电商、小微金融、消费金融等行业,帮助提升金融业实现智能升级。今年,小雨点成为了重庆首例,也是唯一一家小额贷款公司入库的科技型企业。

    小雨点始终坚持在自主研发和创新方面的不断投入,同时鼓励并且帮助员工开展专利申请,有专门的专利工程师进行指导,并且持续将研发成果转化为自主知识产权。

    肖飖介绍,截止2019年6月,小雨点共递交超百件专利,其中涉及智能语音自动化填写、完成数据故障检测及修复、关于降低贷款风险、提高数据加密的处理效率等多方面。肖飖自己申请的风控类专利也已获批并在小雨点自己的APP中应用。

    肖飖表示,小雨点以“育才、引才、聚才、用才”的人才发展战略驱动科技创新发展,建立高水平的博士后工作站,将大大增强小雨点的核心竞争力,激发创新型科技人才活力,增强企业核心竞争力,同时也为助推重庆金融科技发展和西部创新中心建设增添新动能。

    据了解,截至目前,两江新区共有市级博士后工作站36个。为加快长江上游创新中心的打造进程,两江新区也先后出台了多项政策为高科技企业“保驾护航”。据两江新区科创局介绍,截至目前,两江新区已经出台了包括《重庆两江新区加快科技创新型企业发展暂行办法》《重庆两江新区引进高层次人才若干政策(试行)实施细则》《重庆两江新区促进科技创新发展办法》等一系列政策。

    “下一步,我们还将出台孵化平台建设扶持、经营扶持、认定奖励、培优奖励等。”两江新区科技创新局负责人介绍。