您的位置:首页 > 政务公开 > 行政权力 > 行政处罚 > 正文
关于重庆市砼筑建筑劳务有限公司“4.9”高处坠落死亡事故案行政处罚决定书(单位)

2019年09月16日 15:45:46 来源:应急管理局

两江新区安监局关于重庆市砼筑建筑劳务有限公司“4.9”高处坠落死亡事故案行政处罚决定书(单位)

被处罚单位:重庆市砼筑建筑劳务有限公司   

法定代表人(负责人):杨 雄职务: 法人代表  

违法事实及证据:X XX日,重庆市砼筑建筑劳务有限公司在龙湖礼嘉新项目五期进行钢筋绑扎时,发生一起高处坠落生产安全责任事故,造成1人死亡。作为生产经营单位,在龙湖礼嘉新项目五期钢筋绑扎施工中,作业人员未按规定搭设操作平台设置安全防护网,违章搭设简易平台的事故隐患未及时发现并消除;现场管理不到位。作业人员高空作业未系安全带的违章行为未及时发现并制止,导致事故的发生导致事故发生的行为 。主要证据有:1现场勘验笔录1份;2询问通知书;3询问笔录9份;4事故现场照片;5工伤死亡赔偿协议书。       

以上事实违反了  《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报”、第四十一条:“生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施”的规定, 依据 《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项:“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款的规定,决定给予 罚款人民币30万元   的行政处罚。

处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴至 重庆两江新区财政局 ,账号 见非税收入一般缴款书 ,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可以依法在60日内向  重庆两江新区管委会或者重庆市应急管理局申请行政复议,或者在6个月内依法向   渝北区  人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

重庆两江新区安全生产监督管理局

2019年7月12日