您的位置:首页 > 政务动态 > 热点要闻 > 正文
两江机器人展示中心助力“教育+研学”产业融合发展

2019年10月03日 11:50:22 来源:宣传部

  值新中国成立70周年之际,两江机器人展示中心(以下称展示中心)近日组织开展了机器人编程教育研学活动,并以机器人表演向祖国献礼。

  据介绍,本次活动共吸引来自全市的50余家教育基地、研学机构等共90余人参与观摩。在解说人员的带领下,大家参观了展示中心内丰富的展品,无论是高端智能的工业机器人,还是妙趣横生的服务机器人,都成功吸引了参观者们的注意力。

  值得一提的是,展示中心展出的30台优必选“阿尔法”机器人,更在现场排成数字“70”的阵型,高举国旗,和着《我和我的祖国》优美动人的旋律,载歌载舞,向祖国母亲送上最真挚的祝福,引得现场阵阵掌声。

  作为活动的关键环节之一,展示中心在现场发布了研学活动的教学教具、研学内容及形式等。据展示中心相关负责人介绍,展示中心将与各类研学机构及学校开展广泛合作,同时与研学协会及重庆第二师范学院等参与中小学研学标准制定,不定期开展课外编程培训及课程入校工作,组织学生参加各类机器人比赛。

  图为展示中心新设的研学活动教室

  据悉,作为重庆两江机器人产业园“一区六平台”中的重要载体之一,两江机器人展示中心是重庆机器人产业发展的重要展示窗口,汇聚了川崎、库卡、发那科、ABB、华数、优必选科技等国内外机器人行业巨头参与展出。除了发挥展示功能,近年来交易中心也在探索科普教育功用,助力新区教育事业发展,开展“机器人编程教育研学活动”正是其中之一。

  “我们将力求为研学机构、科普机构、旅游机构、学校之间架起沟通桥梁,助力‘教育+研学’产业融合发展,充分利用‘重庆市中小学社会实践教育基地’的政策、区位和资源优势,打造高水平研学教育基地。” 展示中心相关负责人说。