您的位置:首页 > 政务公开 > 便民公告 > 正文
天宫殿街道办事处关于开展渣车脏车和车窗抛物行为治理的通知

2019年11月30日 09:49:59 来源:天宫殿街道

  为打造干净整洁有序、山清水秀城美、宜业宜居宜游的城市环境,推动“和谐美好天宫殿”建设,根据市区两级文件精神,天宫殿街道将开展渣车、脏车和车窗抛物不文明行为治理工作。现将相关事宜通知如下:

  一、治理时间

  2019年12月1日-2019年12月31日。

  二、治理内容

  1. “六未”行为。即未办理《建筑垃圾运输核准证》、未按照核准时间和线路运输建筑垃圾、未采取密闭措施、未冲洗出场、未有效密闭造成冒装撒漏、未在指定地点倾倒的建筑垃圾运输车辆。

  2. 不符合“六必备”要求的行为。GPS动态监控设备正常运行;货箱栏板符合标准,无加长、加宽、加高货厢栏板情形;号牌(含前后车牌、货箱后挡板放大反光号牌)清晰;货箱按照国家标准粘贴、安装反光警示标识;驾驶室顶棚配备有能正常使用的安全警示灯,顶灯号牌清晰;货箱安装有全密闭箱盖。

  3. 不符合“四不上路”的行为。动态监控不正常不上路;号牌(含前后车牌、货箱后挡板放大反光号牌、顶灯号牌)不清晰不上路;非法加高栏板不上路;禁行时段不上路。

  4. 机动车车身不整洁车辆。包括机动车辆车身和车轮有明显污迹尘土、有明显乱张贴乱涂写乱刻画的车辆。

  5. 车窗抛物不文明行为。驾驶人或乘坐机动车人员向车窗外抛洒果皮、果核、纸屑、烟蒂、玻璃瓶(渣)、饮料罐、口香糖、包装袋(盒)等物品,以及吐痰等影响市容环境卫生、道路通行安全的不文明举止或违法行为。

  三、处罚措施

  1. 通过点面结合、重点监控、错时监管等方式对渣车开展联合执法,严格按照相关法律法规严格执法,严查严管严控渣车违法规章行为。

  2. 通过“外围卡、路面巡、点上守”等方式,对不整洁车身机动车辆开展联合执法行动,发现问题,责令整改。对拒不整改的,依法查处。

  3. 对车窗抛物不文明行为重在教育警示。对经教育仍不整改的,依据《重庆市市容环境卫生管理条例》第四十五条之规定予以处罚。

  四、监督举报

  欢迎辖区群众“拒绝车窗抛物”随手拍,积极举报车窗抛物不文明行为。举报电话:023-67646031。

  天宫殿街道办事处

  2019年11月29日