您的位置:首页 > 政务动态 > 基层信息 > 正文
天宫殿街道创新法律服务模式打造“人民调解+”

2019年12月01日 09:49:59 来源:天宫殿街道

  一是人民调解+专家服务团。积极进行律师事务所共驻共建合作,组建特约调解团,专业律师轮班“坐诊”,协助社区矛盾纠纷化解,为居民提供免费的法律咨询。截至目前,共有100余名居民受益。

  二是人民调解+网格化平台。依托社区网格化管理模式,建立8个网格调解小组,确保矛盾纠纷调处基础数据调取准确性和及时性,形成采集上报、核实立案、指挥派遣、处理反馈、核查结案和考核评价等“六步闭环”流程,实现一个中心统领、一站式受理、一条龙服务、一揽子解决。目前,共调解案件62件。

  三是人民调解+社区特色文化。把人民调解融入社区特色文化中,整合资源,积极探索创新,以“C联动+”“四邻服务”等8个社区特色服务品牌为依托,打造和谐文明法治氛围,促进形成文明和谐的社会风尚。