您的位置:首页 > 政务动态 > 热点要闻 > 正文
两江新区召开电子产业高质量发展座谈会

2019年12月02日 10:24:21 来源:宣传部

  11月29日,两江新区召开电子产业高质量发展座谈会。市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席会议并讲话。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和市委五届七次全会部署,全力抓好新区经济领域治理,坚定信心、抢抓机遇、协同发展,推动两江新区电子产业高质量发展。

冉雨琳 摄

  座谈会上,两江新区十余家重点电子企业负责人逐一就企业今年发展情况和明年目标计划作交流发言,围绕产业发展和企业需求提出了一系列中肯的建议,为推动新区电子产业加快转型升级建言献策。

  段成刚认真听取发言,不时就有关具体问题与企业家进行交流。他指出,今天的座谈会是全面贯彻落实党的十九届四中全会精神和市委五届七次全会部署的一次落实会,也是一次以商招商、补链强链的招商引资会,还是一次面对面解决企业发展困难问题的现场办公会。大家要认真学习贯彻全会精神和市委部署,推动全会精神进园区、进企业,把全会确定的抓好经济领域治理等要求落到实处,推动电子产业高质量发展。

  段成刚强调,电子产业是两江新区重要的支柱产业。今年以来,面对经济下行压力,新区电子产业一枝独秀,成绩大、发展快、质量好,为新区经济社会发展做出巨大贡献。大家对明年发展信心十足,提出的建议意见诚恳实在,新区相关单位要深入研究、加强督办,切实推动解决实际问题,让好想法好举措落地见效。

冉雨琳 摄

  段成刚强调,要在坚定信心中抢抓机遇。今年4月,习近平总书记亲临重庆视察并发表重要讲话,从战略和全局高度为新时代重庆发展导航定向,要求我们用好“四大优势”、发挥“三个作用”,赋予重庆新的更大使命,为重庆经济社会发展注入了强大动力。市委书记陈敏尔多次赴两江新区调研,要求新区强化“领跑”西部开放开发的担当,对标世界顶尖水平,加快建设高端高质高新产业集聚区、国家数字经济创新发展试验区、开放型经济引领区、智慧城市和公园城市样板区,在重庆推进西部大开发形成新格局中打头阵、作先锋,努力成为全市扩大开放排头兵、全面体现新发展理念的先行示范区。今年以来,新区坚定不移实施以大数据智能化为引领的科技创新,经济逐季回升向好,高质量发展动能更加强劲。这些都为电子产业发展带来了信心、提供了机遇,大家要抢抓机遇、乘势而上,持续做大做强做优。

  段成刚强调,要在抱团发展中协同创新。要进一步推动补链成群。要主动以商招商,围绕企业上下游产业链补链强链,强化核心零部件的本地配套,主动加强市场、需求、技术等方面对接,着力构建智能产业“芯屏器核网”全产业链和“数算云智”全方位格局,形成联系紧密的产业生态圈。要进一步加强协同创新。要强化企业创新主体地位,强化研发平台建设、高端人才集聚、研发经费投入等,推进先进制造业与现代服务业深度融合,推动数字经济和制造业深度融合,推动智能化改造,增强企业发展动力和后劲。要做好协同文章,合力开展核心技术攻坚,与高校研究机构深度合作,促进产学研用一体化发展。要进一步弘扬企业家精神。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。要敢于尝试、大胆创新,聚焦实业、做精主业,持续推进技术创新、制度创新、管理创新、商业模式创新,打造具有国际视野和专业精神的世界一流企业。

  段成刚要求,要在完善政策中优化服务。两江新区将大力推动电子产业发展,推动出台更多有效的政策举措,把企业的事情当成自己的事情、最大的事情,着力解决企业所急所忧所盼,不断增强企业的获得感、幸福感、安全感。要加强招商引智。要大力实施产业链招商和供应链招商,围绕“补链”“强链”积极招商引资,培育和引进一批龙头企业和重大项目,聚焦聚力打造集成电路、新型显示、智能硬件、汽车电子等产业集群,构建全产业体系。要推进项目化、机制化落实,加快项目落地建设进度,积极引进和建设公共创新平台。要制定精准人才支撑,持续优化瞄准高端人才的“塔尖”政策、针对青年人才的“塔基”政策和应用型人才政策,营造“近悦远来”良好环境。要加强政策创新。进一步从人才、技术等方面完善配套措施,分类别精准施策,加强政策创新,加大金融支持力度,充分利用市场化手段,鼓励社会资本参与,形成政府、市场、社会共同推动电子产业发展的强大合力。要加强企业服务。要做好政策落实“回头看”,强化电力、天然气、用工等要素保障,持续深化“放管服”改革,精准有效做好服务企业工作,促进电子产业健康平稳发展。

  会议由两江新区党工委副书记、管委会副主任张国智主持。两江新区党工委委员、管委会副主任李顺通报当前新区电子产业整体运行情况。两江新区相关单位、20家重点电子企业负责人参加会议。