您的位置:首页 > 政务动态 > 热点要闻 > 正文
两江新区召开汽车产业高质量发展座谈会

2019年12月02日 10:25:24 来源:宣传部

  11月29日,两江新区召开汽车产业高质量发展座谈会。市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和市委五届七次全会部署,全力抓好新区经济领域治理,坚定信心、攻坚克难,加快推动汽车产业高质量发展。

  座谈会上,两江新区重点整车和零部件企业以及共享出行等新业态企业负责人作了交流发言。大家认真总结今年工作、谋划明年发展,对新区完善政策措施、营商环境等提出建议意见,现场气氛热烈,掌声不断。

  段成刚认真听取企业代表的发言并不时与大家交流讨论。他指出,这次座谈会是新区贯彻落实党的十九届四中全会精神和市委五届七次全会部署的具体行动,是抓好新区经济领域治理、推动经济高质量发展的具体举措。大家要认真学习领会全会精神和市委决策部署,推动全会精神进园区、进企业,切实把学习贯彻的成果体现到推动汽车产业高质量发展的成效中。

  段成刚强调,继今年2月份召开汽车产业高质量发展座谈会、6月份推动成立汽车产业联盟、7月份召开汽车产业联盟第一届大会后,今天再次召开座谈会,既是对全年工作“回头看”,也是对明年工作科学判断、提前谋划。今年以来,面对汽车行业下行压力较大的不利形势,新区汽车产业发展有新战略,大家积极调整思路和发展路径,主动适应形势变化;有新成效,积极因素日益增长,下行幅度逐步收窄;有“新朋友”,新业态、新技术、新模式不断涌现,造车新势力、共享出行等企业加入了我们的“朋友圈”。这充分体现了大家敢于负重、敢于创新、敢于担当的精神,也充分表明了推动汽车产业高质量发展的战略选择是完全正确的。虽然汽车产业发展中仍然面临着不少困难与问题,但只要我们坚定信心、保持定力,进一步延伸产业链、拓展价值链、构建生态链,加快打造软件和硬件结合、传统车企与造车新势力结合、整车厂与零部件企业结合的生态圈,加快转型升级步伐,汽车产业高质量发展之路就一定能越走越宽广。

  段成刚指出,要切实认清形势、抢抓机遇。推动经济高质量发展,制造业是关键和重点所在。汽车是两江新区重要的支柱产业,为经济社会发展作出了重要贡献。大家要抢抓发展机遇、创新机遇、开放机遇,大力实施以大数据智能化为引领的科技创新,一手抓研发创新、一手抓补链成群,深入推进智能制造和制造智能,运用好重庆自贸试验区、中新互联互通项目等开放红利,推动汽车产业提质增效、跨越发展。

  段成刚要求,要坚持问题导向、补齐短板。当前新区汽车产业还面临高质量发展态势不稳固、技术创新能力不足、产业生态有待完善等问题。要瞄准重点薄弱环节精准施策,用创新的办法解决产业治理、企业治理中的新问题,用绣花的功夫补齐经济治理短板,用制度治本的方式巩固经济治理成果,做大整车、做强配套、做响品牌,加快新能源、智能网联汽车发展,补齐核心配套短板,提升品牌价值和竞争力。

  段成刚强调,要着力优化环境、强化保障。新区各单位要切实抓好企业服务,对已出台政策的成效进行“回头看”,确保落地落实;要聚焦企业生产经营中面临的困难,逐一梳理,项目化、清单化解决;要加大招商引资引智力度,围绕存量企业积极开展产业链招商,加快开放共享的公共平台建设,集聚一批创新资源、团队、人才;要强化“全天候”服务,建立24小时服务保障机制;要推动园区服务能力提升,着力解决企业所急所需所盼问题,让企业也有更多获得感、幸福感、安全感;要建立企业落户情况周监测机制,每周汇总分析新注册企业情况,一视同仁跟进服务招商引进和自主落户的企业。

  会议由两江新区党工委副书记、管委会副主任张国智主持。两江新区党工委委员、管委会副主任李顺通报当前新区汽车产业整体运行情况。两江新区相关单位、20余家重点整车和零部件企业以及共享出行等新业态企业相关负责人参加会议。