您的位置:首页 > 政务公开 > 便民公告 > 正文
天宫殿街道办事处关于查处2019年生活垃圾分类11类违法行为的通知

2019年12月02日 17:45:06 来源:天宫殿街道

  为深入贯彻落实习近平总书记关于推进生活垃圾分类工作的系列重要指示精神,按照两江新区党工委、管委会及市城管执法总队统一安排部署,天宫殿街道办事处决定开展查处2019年生活垃圾分类11类违法行为专项行动。现将有关工作事项通知如下:

  一、执法时间

  2019年12月2日-2019年12月31日。

  二、查处重点

  依据相关法律法规规章,重点查处以下11类违法行为:

  1.依法查处单位或者个人未遵守国家和本市生活垃圾分类管理的规定,履行生活垃圾分类、减量义务,分类投放生活垃圾,随意倾倒、抛撒和堆放生活垃圾的违法违规行为。

  2.依法查处单位、居民区物业服务企业未按照要求设置收集容器的违法行为。

  3.依法查处运输单位未实行密闭化运输,未在车身显著位置标明所运输生活垃圾的类别的违法行为。

  4.依法查处运输单位未将生活垃圾运输到指定转运站或者处置场所,将分类后的生活垃圾混合运输的违法行为。

  5.依法查处运输单位未对生活垃圾分类类别、收运量、作业时间等未合理配置运输车辆和确定运输频次,做到日产日清的违法行为。

  6.依法查处运输单位在运输过程中沿途丢弃、遗撒生活垃圾;作业后未及时清理车辆及场地,未保持生活垃圾运输车辆、转运设施和周边环境整洁的违法行为。

  7.依法查处运输单位未建立管理台账或管理台账未分类记录生活垃圾的来源、种类、数量、去向等相关内容的违法行为。

  8.依法查处运输单位未制定应急预案,未及时应对突发事件的违法行为。

  9.依法查处处置单位未按照规定的时间和要求分类接收并分类处置生活垃圾的违法行为。

  10.依法查处处置单位未建立管理台账,未记录每日进场的生活垃圾运输单位,生活垃圾来源、种类、数量等的违法行为。

  11.依法查处处置单位未制定应急预案,未及时应对设施故障、事故等突发事件的违法行为。

  三、整治措施

  坚持依法执法、规范执法、严格执法,聚焦上述11类生活垃圾分类违法行为,对违法行为依法严肃查处。对发现的违法行为,按照“边检查边宣传边改正”的原则,责令立即或者限期改正,明确改正措施、责任和期限。对未按期改正的违法行为及时依法查处;对典型违法行为进行曝光;对社会关注、市民关切的违法行为,启动执法程序依法从严查处;对于情节严重、拒不整改的当事人,除依法处罚外,依法上报,纳入社会信用信息“黑名单”实施联合惩戒。

  四、相关提示

  请辖区企事业单位、物业公司、商家和广大居民自觉遵守法律,弘扬文明风尚,主动做好生活垃圾分类投放工作,自觉履行法定义务、自觉规范生活垃圾分类行为。

  五、监督举报

  辖区居民凡发现上述11种违法行为,可向天宫殿街道综合行政执法大队举报,举报电话023-67646031。

  天宫殿街道办事处

  2019年12月2日