您的位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻 > 正文
两江社会保障工作剪影:增进民生保障 提升社会治理

2019年12月18日 11:23:41 来源:宣传部

  高质量的就业创业、优质的社保服务、和谐的劳动关系、老有所养更有保障……两江新区社会保障系统正不断增强民生保障、提升社会治理,让辖区群众更有获得感、幸福感、安全感。这组工作剪影,可以作为见证。

  领导重视 社会保障更上台阶

  新区党工委管委会高度关注社会保障工作,多措并举让改革发展成果更多更公平惠及辖区人民。

  目前,两江新区已在多个方面取得成效。

  机制创新 就业创业更高质量

  《以技会友》

  《工匠比拼》

  《招聘热潮》

  在国内率先制定更高质量就业指标体系,全区1/2的直属街道完成“更高质量就业”创建。今年以来,新增就业18611人、登记失业人员就业5456人、帮促困难人员就业3168人,职业培训7700人,为重点电子企业输送员工3.9万人次。

  《技能充电》

  经办改革 社保服务更加优质

  《悉心解答》

  《政策宣讲》

  在全市率先创新实施社保经办平台改革、社保网上经办,积极探索“一窗受理、集成服务”,服务效能大幅提升。今年以来,征收社保费67亿元,支付社保待遇19.1亿元;落实企业社保费降费减负工作,为辖区企业减负15亿元;失业保险支持困难企业稳岗返还5亿元,惠及企业800余户; 86.2%参保单位开通网上业务经办。

  《电话答疑》

  创建提升 劳动关系更为和谐

  《证据采集》

  《劳资协调》

  作为全市首批试点单位开展和谐劳动关系综合试验区建设,在西部率先探索建立和谐劳动关系企业指数评价体系,创新制定和谐劳动关系企业评定管理办法,构建多元化调节机制。今年以来,创建各类劳动关系和谐企业356家,新创和谐劳动关系示范点1个,劳动争议案件结案率95%,劳动监察举报投诉结案率96%。

  《普法宣传》

  服务升级 老有所养更有保障

  《及人之老》

  完成集中供养机构运营改革,探索“医养结合”“健康养老”“微型养老”;出台支持养老服务设施建设运营系列政策,提升辖区养老服务质量。两江新区已累计建成投运社区养老服务设施29个,社区养老服务覆盖率达85%。

  《敬老义诊》

  《老龄之家》

  施策精准 救助帮扶更显温度

  《节日送暖》

  在全市区县率先制定精准帮扶政策体系,修订完善精准帮扶实施办法,实现“户籍”与“常住”困难对象帮扶全覆盖,“两有”残疾人就业率达96%。

  《康复咨询》

  《特殊技训》

  三社联动 基层自治更具活力

  在全市率先探索开展和谐社区等级评定工作,出台社区工作者岗位管理办法,引入社工服务项目36个,社会工作者及社区工作者资格认证率达87%;成功创建全国示范街道1个、示范社区3个,市级示范社区4个。

  《快乐邻里》

  《志愿服务》

  《幸福之声》

  《社区课堂》