您的位置:首页 > 政务动态 > 热点要闻 > 正文
两江新区举行科技金融产品发布暨签约活动 加快完善科技金融服务体系

2020年01月10日 09:13:31 来源:宣传部

    1月9日,两江新区举行科技金融产品发布暨签约活动,发布了一揽子科技债权系列产品,启动三支科技创新子基金。这进一步完善了两江新区科技金融服务体系,将有力推动新区加快打造成为成渝地区双城经济圈建设的重要引擎。

    市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰,市科学技术局副局长牟小云出席活动。

冉雨琳 摄

    王志杰在致辞中表示,发展科技金融是两江新区推动成渝地区双城经济圈打造具有全国影响力的经济中心、科技创新中心的重要举措。新区将进一步发挥科技金融作用,推进产业链、创新链、资金链、服务链、政策链一体化布局,高起点、高标准设计开发好科技金融产品,打造信息互通、资源共享的服务网络,满足产业持续发展和转型升级需求,促进两江新区更好融入成渝地区双城经济圈建设。我们热忱欢迎更多金融机构参与新区科技金融发展,也希望更多企业用好两江新区的科技金融产品,助推自身不断发展壮大。

    近年来,两江新区通过投、贷、保、补等方式为科技企业与资本市场、金融机构搭建桥梁、畅通融资渠道,有效满足了科技企业股权融资和债权融资需求。

    股权融资方面,两江新区成立了两江新区科技创新股权投资基金,主要投向新兴产业领域中具有自主创新能力、知识产权、先进技术的初创期或成长期中小微企业。该基金包括三支子基金,分别是与复星创富共同发起的复星两江数智产业投资基金,主要投向数字经济产业方向,包括新一代信息技术、新能源汽车、智能制造、金融科技、互联网消费服务等数字经济产业链;与松禾资本共同发起的科创基金,主要投向创新材料、人工智能赋能等领域的初创期、成长期科技创新企业;与重庆科技风险投资公司共同发起的两江生物创新药基金,主要投资于细胞治疗、疫苗抗体、干细胞等生物治疗及预防产业领域的早中期项目,该基金得到上市公司昭衍新药的大力支持,将向基金推荐创新药CRO(合同研究组织)或CDMO(合同研发生产组织)优秀企业。

    债权融资方面,两江新区也在此次活动中发布了覆盖科技企业全生命周期的种子基金、知识价值信用贷、科技成长贷、科技担保贷4款科技金融债权产品。该系列产品具有易懂、易得、易行、高效、高额、高质等优势,将有效缓解企业融资难、融资贵等难题。这4款产品均由政府和金融机构共担风险,申报审核程序简单便捷,企业即使无抵押无担保物也可获得融资。

    同时,科技金融产品要求合作银行以基准利率或上浮不超过当期基准利率3个百分点提供贷款,且提供贷款补贴、担保费补贴,企业实际融资成本可低于同期贷款基准利率,将有效减轻企业负担。

    现场还举行了签约仪式。两江基金公司、两江创投公司、复星创富、松禾资本、重庆科风投公司以及相关金融机构代表、贷款企业代表等进行了集中签约。

    数据显示,2019年,两江新区通过科技金融产品协助企业获得贷款7.93亿元。其中,知识价值信用贷、科技成长贷贷款4.14亿元,撬动银行商业贷款3.79亿元。

    活动由两江新区党工委委员、管委会副主任秦淑斌主持。市科技局、两江新区及相关金融机构负责人参加活动。