您的位置:首页 > 政务动态 > 热点要闻 > 正文
国家专利导航项目(重庆)研究和推广中心落户两江新区

2020年01月10日 09:14:33 来源:宣传部

    1月9日,国家专利导航项目(重庆)研究和推广中心落户两江新区。两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰,重庆市知识产权局局长李雷霆出席活动。

    王志杰表示,习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高经济竞争力的最大激励。当前,两江新区正在积极融入成渝地区双城经济圈建设,举全区之力推动唱好“双城记”、建好“经济圈”,知识产权的创造、保护和运用将在其中发挥非常重要的作用。期待国家专利导航项目(重庆)研究和推广中心这一国家级平台落户两江新区以后,进一步推动两江新区在全市知识产权领域开创新局面,实现高质量发展。

    李雷霆表示,国家专利导航项目(重庆)研究和推广中心落户两江新区,有利于市、区资源共享和优势互补,发挥利用辐射带动作用,深化专利导航服务平台建设,进一步探索专利导航市场化服务机制,建设专利导航推广与运营服务体系。

    据悉,国家专利导航项目(重庆)研究和推广中心(以下简称“重庆导航中心”)是国家知识产权局设立的首批三个国家专利导航项目研究和推广中心之一,也是全国唯一的国家级区域专利导航中心,由重庆市知识产权局指导,重庆摩托车(汽车)知识产权信息中心承担建设工作。

    重庆导航中心旨在带动区域专利信息分析利用氛围,推动地方知识产权服务业态发展;探索公益性与市场化相结合的多元化专利导航服务机制,并推广专利导航服务产业发展理念和实践经验;利用专利大数据,通过智能化手段,开展区域、产业、企业专利信息分析,为相关创新主体解决实际问题。

    “对企业来讲,我们可以对公开发布的知识产权进行大数据分析,判断所在行业科技发展的趋势,帮助企业在科技研发、技术创新等方面进行决策,减少因方向错误所带来的损失”,重庆导航中心相关负责人介绍。以汽车产业为例,重庆导航中心开展了“重庆市汽车产业转型升级技术创新专利导航”项目,利用全球汽车专业数据导航分析,进一步锁定竞争对手,判断技术要点、细化技术路径、增加技术来源、减少重复研发、调整优化研究方向、辅助汽车产业确认技术发展方向和选择最优技术路线,形成更加适合转型升级的解决方案。此外,该项目还构建了汽车产业专利导航数据平台,为研发人员提供更专业、更便捷的技术检索工具,帮助企业更好的了解竞争对手和寻找合作伙伴。

    重庆导航中心通过优选部分区县、行业协会、龙头企业和知识产权专业服务机构,建立了区域重点产业专利导航分中心,形成了较完备的专利导航服务体系,包括7个专利信息分中心和智慧旅游、集成电路、物联网、道地药材、文化产业、通用航空、生物医药、医疗器械等8个重点产业专利导航分中心。

    “重庆导航中心落户两江新区,是因为新区知识产权服务业具备较好的发展基础,初步形成较为完备的知识产权服务体系,也是市知识产权局部署的知识产权服务集聚区之一”,重庆导航中心相关负责人介绍。

    重庆导航中心将为两江新区新区创新主体提供全面、优质、高端的知识产权服务,促进知识产权服务业态发展,为产业规划布局、招商引资、人才引进提供决策参考。