您的位置:首页 > 政务动态 > 热点要闻 > 正文
重庆两江新区百亿级科创母子基金群正式启动

2020年01月12日 11:19:15 来源:新华网

  新华网重庆1月9日电(李海岚)1月9日,重庆两江新区召开智汇两江·科技金融产品发布暨签约活动会,宣布50亿两江新区科技创新股权投资基金(以下简称“两江科创母基金”)正式启动,并与复星创富、松禾资本、重庆科风投等知名投资管理机构集中签约设立科创类子基金,签约总投资规模达50亿元。

  

图为活动现场。新华网发(杨灵钦 摄)

  据介绍,两江科创母基金是两江新区管委会为推动两江新区构建良好的科技创新金融服务生态,支持科技创新型中小微企业发展而设立的引导基金,由两江产业发展集团出资,基金总规模50亿元。该基金主要通过支持优秀投资管理机构在两江新区设立子基金的方式投资,主要投向新一代信息技术、先进制造、高端装备、人工智能、数字经济、生物医药、医疗器械、新能源、新材料、节能环保、高新技术服务等战略新兴产业领域中具有自主创新能力、自主知识产权、先进技术的初创期或成长期中的小微企业。

  两江产业发展集团监事长陈珍明表示,集团旗下基金管理公司作为两江战略基金系和两江科创母基金的管理人,目前已管理约100亿元的两江战略基金系列基金和科创母基金。两江科创母基金将着力围绕科技成果转化这一主题,与国内外一流创投机构合作,发挥国有资本的引导带动作用,推动科技创新与金融资本深度融合,促进两江新区数字经济产业园、智慧生态园区、协同创新区、中德产业园等园区在资本、技术、项目和人才等科技创新资源方面的聚集。

  据悉,两江科创母基金正式启动后,还将向社会公开招募优秀投资管理机构作为子基金管理人,形成50亿母基金+50亿子基金+N支子基金的百亿级科技创新基金集群,通过资本推动两江新区科技创新事业发展。