您的位置:首页 > 政务公开 > 便民公告 > 正文
康美街道办事处关于禁止占用居民小区消防通道停放机动车辆的通告

2020年01月14日 17:46:06 来源:康美街道

    为进一步规范街道居民小区消防通道管理,根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》《物业管理条例》等相关法律法规的规定,现通告如下:

    一、居民小区物业管理单位应当建立消防管理制度,加强机动车辆停放管理,对小区消防通道路段设置明显指示标志,禁止占用、堵塞、封闭消防通道,确保消防通道畅通。

    二、不得随意在居民小区消防通道上设置停车位,对确需在消防通道上设置停车位的,必须符合国家消防技术规范要求,满足消防通道宽度要求,并报公安机关消防部门备案。

    三、对违规占用居民小区消防通道停放机动车辆的,公安机关消防部门将依据《中华人民共和国消防法》第六十条的规定对物业管理单位或其他责任单位处五千元以上五万元以下罚款,对个人处以警告或者五百元以下罚款,并责令限期整改违法行为。

    四、在居民小区周边消防道路上违法停放机动车辆的,公安机关交通管理部门将依法进行处罚。对驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,将依法拖离。

    五、任何单位和个人应当自觉维护公共消防安全,确保消防通道畅通。发现有占用居民小区消防通道停放机动车辆的,可拨打电话023-63423110、63082305、63063893进行举报投诉。

    特此通告

    康美街道办事处

    2020年1月10日