您的位置:首页 > 政务公开 > 便民公告 > 正文
天宫殿街道办事处关于做好寒假春节期间儿童安全教育的通告

2020年01月21日 17:51:47 来源:天宫殿街道

    愉快的春节即将来临,儿童的安全教育管理不容忽视。为防止意外事故发生,确保儿童度过一个“安全、健康、快乐、充实”的春节,请各位家长在春节期间要认真履行监护人教育和监管职责,加强安全教育,做好安全防范。现将相关事宜通告如下:

    一、履行监护责任。春节是中华民族的传统节日,但也是儿童安全事故的高发期,广大家长要增强安全防范意识,切实履行监护责任,预防儿童食物中毒、交通事故、防溺水等事件的发生,确保孩子健康安全度春节过寒假。

    二、交通安全教育。春节走亲访友,切记教育儿童严格遵守交通法规,不闯红灯,不违章骑车,过马路走人行横道,不跨越隔离栏,不在公路上追逐打闹。严禁乘坐无牌、无证车辆及超载车辆,防止各种交通安全事故的发生。

    三、食品卫生安全教育。教育儿童注意饮食卫生,不食用“三无”食品和“过期”食品,不食用街头小摊贩出售的食品,注意个人卫生,做到五勤: 勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡、勤洗头、勤换衣服。

    四、防电、防火、防溺水等安全教育。妥善管理好家中各种电器设备,防止孩子接触易燃、易爆等危险品。教育儿童在家要注意防火、防触电、防煤气中毒,不燃放有安全隐患或失火危险的鞭炮、焰火等,并让孩子牢记110、119、120等报警(急救)电话。

    五、社会活动安全教育。教育儿童不得进入营业性的“三室一厅”及“网吧”,不登陆不健康网站,不玩不良网络游戏,不打架斗殴,不违法乱纪。

    六、防拐骗教育。教育儿童外出活动必须征得家长同意,陌生人敲门不能开门,不要与陌生人接触,更不要让陌生人带走。

    七、防电信网络诈骗教育。教育儿童不要轻信网络、手机上所谓的中大奖、送手机、送茶叶、法院传票等诈骗信息,不能轻信上当,不可向陌生账户汇款。

    八、防性侵安全教育。教育儿童不要跟陌生人去任何地方,遇到有人跟踪时,要赶紧向人多的地方跑;保护好自己身体的“秘密部位”,任何人不得随意触碰。

    九、娱乐安全教育。教育和监护儿童远离内容庸俗、格调底下的“卡通鸦片”和“不健康书刊”,不参与赌博、封建迷信、结伙滋事等活动,不抽烟、不酗酒,远离毒品。

    十、引导孩子实践锻炼。鼓励儿童在学习之余适时参加体育锻炼,做到劳逸结合。督促子女在家做一些力所能及的家务劳动。多引导孩子接触大自然、了解社会,积极参加各类社会实践活动,促进素质的全面提高。

    家长是儿童的第一任老师,敬请辖区各位家长为孩子做榜样立表率,不参与赌博、迷信活动,说文明话,做文明事;减少应酬,多抽时间陪孩子,尊重、关心、理解孩子,引导孩子遵守社会公德,遵纪守法,崇尚科学,不做违法乱纪的事,不参加任何封建迷信等活动,不参与任何非法集会活动等,做一个讲文明、懂礼貌的好孩子。

    天宫殿街道办事处

    2020年1月21日