您的位置:首页 > 政务动态 > 图片新闻 > 正文
两江新区企业海润公司为武汉提供负压通风系统援助 29日发往武汉

2020年02月03日 17:13:00 来源:宣传部

  1月28日,记者从两江新区科创局了解到,重庆海润节能技术股份有限公司作为武汉火神山医院和雷神山医院的建设参与单位,为两家医院提供负压隔离病房共2500张床位的成套通风系统产品和空气安全品质设计、施工一站式解决方案服务。目前,所有产品均已成产完毕,将于29日早晨出发运往武汉。

                                 

  工作人员正在加班加点生产产品

  据了解,海润公司是医院专业通风系统和空气安全品质解决方案供应服务商,提供负压病房、传染病房、普通病房和医疗用房的成套通风系统产品和空气安全品质设计、施工一站式解决方案服务。

  2003年非典后期,海润作为国家标准《传染病医院建筑设计规范》论稿的参与者之一,参入了采暖通风与空气调节、负压隔离病房等重点版块标准制定,先后为300余个医院提供负压病房、传染病房、普通病房和医疗建筑的专业通风与安全空气品质系统解决方案服务。

  “我们在1月23日接到了信息,参与建设武汉火神山医院的建设,除夕当天上午9点半公司召开紧急会议,并成立了专门的工作小组。”海润公司相关负责人介绍,公司迅速投入到火神山医院的设计工作中,紧急召唤员工回归岗位,全力以赴为此次疫情防护贡献力量。

                                

  24日,海润公司又再接到武汉雷神山医院设计单位中南建筑设计院的信息,参加雷神山医院1500床位负压隔离病房的负压通风系统技术方案和实施方案研究。

  据了解,海润公司成立临时病房通风系统工作小组、临时传染病房通风改造工作小组和售后服务小组。针对武汉临时隔离病房、临时负压病房需求作产品开发,加强物资调运与盘点,三班倒作业加快产品生产,作为紧急物资随时供应。同时,临时传染病房通风改造工作小组则赴全国各地为医院的传染病房、负压病房做维护和改造。

  负压病房是指病房内的气压低于病房外的气压的病房。这也是WHO在规定抢救非典病人时特别强调的一个重要条件,一些医院都难以实现。“普通的通风系统仅能起到制冷作用,病毒极易循环吸入而导致交叉感染。而专业病房的通风系统对空气品质要求非常高,对洁净度、PM2.5、湿度、温度等都有极高的要求,甚至相邻的两个病房对于空气品质要求都完全不一样,海润专业通风系统具有杀菌、防菌、衡温衡湿衡氧、热回收高效节能等功能,有效保障病房空气品质安全。”上述负责人说道。

  目前,海润公司已和重庆市内多家疫情收治定点医疗机构展开合作。

  (赵鹏 文中图片均由海润公司提供)