您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公告 > 正文
关于新区电力和天然气相关业务办理方式的通知

2020年02月06日 18:44:17 来源:产业局

重庆两江新区产业促进局

关于新区电力和天然气相关业务办理方式的通知

各电力、天然气用户,各有关单位:

  为给广大用户提供便捷高效的服务,进一步优化营商环境,现将新区电力和天然气相关业务办理方式通知如下:

  一、电力业务办理方式

  通过网上国网APP、微信、支付宝、电E宝等多种网络方式,办理用电相关业务。

  (一)网上办理电力业务方式

  客户可通过网上国网APP,足不出户办理用电相关业务,包括新装/增容、更名/过户、暂停/减容、容量/需量变更、故障报修、查询电量电费、查找充电桩等。

  网上国网APP业务办理步骤:下载登录→首页→更多→全部功能→对应业务模块→开始办理→根据提示上传相关证件。

网上国网APP下载二维码

  (二)网上缴纳电费方式

  客户可通过网上国网APP、微信、支付宝、电e宝APP、银行代扣等多种方式缴纳电费。

  1.网上国网APP缴费步骤:下载登录→首页→更多→去交费→添加交费户号→输入交费金额→确认交费→选择付款方式支付。

  2.微信缴费步骤:首页→我→支付→生活交费→电费→选择“重庆市电费”→输入交费户号→输入交费金额→立即缴费→选择付款方式支付。

  3.支付宝缴费步骤:首页→生活交费→电费→选择“国网重庆市电力公司”→输入交费户号→输入交费金额→立即缴费→选择付款方式支付。

  4.电e宝APP缴费步骤:登录→我的→电费账户→添加交费户号→首页→交电费→选择已绑定的交费户号→输入交费金额→确认交费→选择付款方式支付。

  5.银行代扣缴费步骤:客户需持银行卡和有效身份证到电力营业厅办理电费银行代扣业务。办理成功后,各抄表算费月份均实现银行自动代扣电费。

  国网公司咨询电话为95598。

  二、燃气公司缴费方式

  (一)凯源燃气公司缴费方式

  1.普通机械表及远传机械表用户微信缴费方式:

  打开微信→点开微信通讯录→打开公众号→搜索凯源燃气→点击微网厅→进入后,提示是否【绑定用户】,选择【确定】,进入【信息验证】 ,三种验证方式任选其一,【实名认证】成功后选择提交。→用户交费→输入用户编号(备注:输入供气证号时,必须输入11位数的数字,若自家供气证号只有7位数字的,前面加8020代替)→核实用户姓名或电话→点击用户交费→立即支付→输入密码完成交易。

  2.普通机械表及远传机械表用户也可以在支付宝及微信钱包里的生活缴费中进行缴费。缴费方式与微信公众号类似。

  3.智能表用户缴费方式:需用户或用户委托他人,带上购气IC卡到北城所属人和、加州、龙溪三个服务厅进行购气,服务厅工作时间为上午9:30—11:30。

  凯源燃气公司咨询电话为966667。

  (二)重庆燃气公司缴费方式

  1.微信缴费流流程

  关注“重庆燃气集团”公众号,登录“服务大厅”即可办理居民缴费业务。

  (1)在菜单栏中,选择【我要缴费】;

  (2)进入【账单缴费】 ,提示是否【绑定用户】,选择【确定】,进入【用户绑定】 ,输入【用户号】绑定为我家、父母、房东、其他 也可以选择【取消】,直接进入【账单缴费】;

  (3)进入【账单缴费】,输入【用户号】后,点击【我要查询】;

  (4)进入【账单缴费】核对界面,请核对【用户名称】、【用户地址】、【燃气费】、【垃圾费】等信息,确认无误后,点击【立即缴费】,输入支付密码完成缴费。

  2.支付宝缴费流程

  进入“支付宝” →选择“生活缴费” →选择新增“燃气费” → 选择“重庆燃气集团公司” →输入“燃气缴费卡号”,进入下一步,即可进行缴费。

  重庆燃气公司咨询电话为966777。

  两江新区产业促进局

  2020年2月5日