您的位置:首页 > 政务动态 > 热点要闻 > 正文
两江新区:党员突击队在战“疫”一线

2020年02月14日 09:36:25 来源:宣传部

  疫情就是命令,岗位就是战场。关键时刻,两江新区各国有企业、街道、机关各部门充分发挥基层党组织和党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用队,党员干部们无畏“逆行”,努力当好疫情防控的“排头兵”,坚守在疫情防控“火线”上。

 (保税港区集团供图)

  保税港区集团结合工作实际,在疫情防控的重点领域成立了六支青年突击队,积极投身到心理援助、支援物资流通、强化民生保障、应急服务等 “急、难、险、重、新”的疫情防控任务中。春节期间,立体接访中心的青年工作人员24小时在线,负责为港区留守的5000多名产业工人提供心理辅导及应急心理干预。为积极响应党的号召,坚决打赢疫情防控阻击战,港区非公党群组织也在行动。重庆保税港区医疗服务行业党支部,加强春节期间应急值守,做好疫情防控管理工作,除夕坚守保税港区驻场卫生室。海领(临空)国际农产品交易中心迅速成立应急小组,启动应急预案、建立制度、出台防疫举措。

  

党员突击队队友面对党旗重温入党誓词(两江集团供图)

  两江集团组建了由1支总队、12支分队、N个责任区及先锋岗构成的“1+12+N”集团疫情防控党员突击队体系,全面动员各级党组织和全体党员干部带头冲锋在第一线、战斗在最前沿,让党旗在两江投资集团防控疫情斗争第一线高高飘扬。两江置业党总支第一时间组建了新冠肺炎疫情防控党员突击队,其中包括物业管理、酒店管理、建设工地营销案场疫情防控等3个小分队,共计127名党员。两江公租房公司全体党员毅然取消了春节假期,第一时间回到工作岗位上,纷纷加入“战疫”行动。两江公租房公司迅速成立了新冠肺炎疫情防控党员突击队和三大片区公租房小区疫情防控党员突击队,带领党员们冲锋向前,逆向而行。他们中,有的是相关科室的负责人、业务骨干,有的家里孩子刚出生不久,有80后、90后,还有的正在外地探望久别的亲人……他们积极行动,为打赢这场疫情防控阻击战贡献出了自己的力量!

  两江产业集团及下属子公司坚定不移把党中央各项决策部署落到实处;集团党委委员,子公司党组织负责人坚守岗位、靠前指挥,在集团疫情防控工作领导小组统筹部署下,部分子公司成立了“疫情防控工作领导小组”“疫情防控突击队”“疫情防控预备队”等,相关工作人员坚守一线、齐心协力,扎实做好疫情防控工作。

  江北嘴投资集团各级党组织共设立党员责任区28个,组建党员突击队4个,党员志愿服务队2个,广大党员带头站到疫情防控第一线,充分发挥先锋模范作用。两江金融公司党委设立金融公司机关党支部党员责任区,负责完成复工前的各项准备、办公区域清扫消毒,防疫物资应急储备及发放及防疫工作督导检查等。聚鑫公司党支部成立委托资产项目大面积复工党员突击队,负责做好物资筹集、车辆人员管控、后勤保障等工作。渝海物业组建新重庆项目部党员志愿服务队,做好辖区内的宾馆、超市等场所的人员排查和疫情防控工作,确保疫情防控期间的安全稳定。

  悦来投资集团第一时间成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,下设综合办公室、内部排查组、现场检查组、建设项目防控组、入驻企业防控组、宣传引导组、督查督办组、后勤保障组。各子公司成立相应领导机构,切实做好业务范围的疫情防控工作,落实防控措施。集团充分调动发挥好基层党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,在疫情防控第一线勇挑重担、冲锋在前,团结带领干部职工扎实做好防控工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。对在疫情防控第一线表现突出的表扬表彰、大胆使用、树好导向。

  重庆港务物流集团重庆果园件散货码头有限公司成立疫情防控专项工作领导小组,下设六个疫情防控专项工作组,均由党员干部牵头担纲。公司党委同江北区14家社区卫生服务中心建立沟通机制,第一时间下发倡议书,号召基层党支部充分发挥战斗堡垒作用,做好宣传引导,强化员工疫情防控意识。落实专人进行联络,实施疫情防控“零报告”机制,每日收集员工健康和出行等讯息,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

  招商集团第一时间成立新冠肺炎防控指挥部,下设防疫项目招商工作组、防疫物资调度工作组、综合运转宣传工作组三个专项工作组,按照三个工作组职能职责,建立联络协调机制。为保障辖区重点企业复工复产,成立招商集团企业复工物资保障服务组,强化企业复工物资保障的服务职能,从复工复产企业所需物资的供给端、需求端的两方面入手,配合相关部门做好辖区重点复工复产企业的服务保障。着力在疫情防控特殊时期,开展对目前紧缺的防护用品生产企业的突击招商,利用标准厂房快速搭建生产线,尽快实现量产。广泛组织动员集团全体成员的“朋友圈”,落实口罩、防护服、消毒液等防疫重要物资的捐赠、采购渠道。集团党员干部把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

  

(鸳鸯街道供图)

  鸳鸯街道党工委充分发挥基层党组织力量,用好党员这股主力军。街道、社区全部党员干部带头一线宣传排查;社区支部党员、入党积极分子通过自愿签订请战书、认领防控任务成立“党员志愿者队伍”。鸳鸯辖区党员积极投身一线,在人员排查、措施落实、疫情防控等方面当先锋、做模范,加大疫情防控宣传力度,提高居民的知晓率、配合率,树立党员良好形象。

  人和街道充分发挥基层党组织作用,坚决打赢疫情防控阻击战。街道设计39个党员责任区,组建6个党员突击队,组建49个党员志愿服务队。党员们冲在一线,参加疫情防控、排查防控、安全稳定、供给保障、市场监管、交通环卫、宣传引导、企业防控、督查督办等各项工作。街道机关、社区干部、网格员共341人全部放弃春节休假,累计发动干部群众3600余人次,战斗在疫情防控第一线,誓言坚决遏制疫情蔓延。

  

(天宫殿街道供图)

  在疫情防控阻击战最艰巨的时刻,天宫殿街道成立疫情防控阻击战党员突击大队,突击大队下设天龙路社区、星湖路社区等9个社区突击分队和1个酒店排查分队。目前,街道机关党员干部全都编入突击队各分队中,除了必要的综合保障人员之外,所有的党员干部职工全都下沉到社区和酒店排查分队,开展入户排查、小区封闭管理、酒店排查、企业复工复产现场督查以及宣传劝导等各项工作。

  

(翠云街道供图)

  翠云街道第一时间组建党员突击队,分为机关党员突击队、福安党员突击队、翠渝路党员突击队、云竹路党员突击队、云卉路党员突击队。党员们迅速行动,在辖区内全面铺开宣传、排查,在主干道出入口及重要场所设置了党员先锋岗,对进出人员及车辆进行登记、排查、测量体温以及车辆消毒。疫情防控突击队,奋力投身社区防疫第一线,他们冲在前、干在前、守在前,为辖区居民的生命安全保驾护航。

  

(大竹林街道供图)

  大竹林街道组建了机关、社区党员干部200余人的党员突击队1支、党员志愿服务队20支,设立42个党员责任区,层层压实责任,处处落实到人、时时严把管控关。按照“领导小组工作方案、防控应急预案、机关干部驻社区工作人员安排方案”三个方案,落实“会商研判、督办检查、信息管理、应急值守、后勤保障”五个机制,加强组织领导、排查管控、爱国卫生、企业复工复产、物业小区封闭式管理、宣传引导、工作保障、督查指导等方面工作。

  为打赢新型冠状病毒肺炎防控阻击战,礼嘉街道党工委迅速组织党员先锋队,带动全体工作人员和群众联防联控、群防群控。街道结合社区网格化管理,分为八个小组,全部由党员带队。党员充当“宣传员“,走到哪里就宣传到哪里,此外,还为居家观察人员采购生活物资,保障其日常生活所需。

  金山街道党工委带动街道、社区全体工作人员和群众联防联控、群防群控。街道结合辖区网格化管理实际,以社区、行业、企业为模块,组建了15个"党员先锋队",带队进入社区、超市、农贸市场等地进行疫情防控宣传和指导。金山街道党员干部齐心协力,确保组织领导到位、宣传发动到位、排查处置到位、跟踪服务到位、卫生整治到位、物资保障到位,坚决把党中央各项决策部署落到实处,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

  

(康美街道供图)

  康美街道积极响应号召,第一时间组建疫情防控党员先锋队,充分发挥广大党员在防控疫情中的先锋模范作用,切实保护广大人民群众的人身安全。队伍分为街道队和社区队,各先锋队党员要“冲”在疫情防控的一线,群策群力,做好健康宣传、摸排监控、环境保障、隔离保障等全方位工作,用实际行动为辖区居民筑坚固牢红色防控墙。

  

( 两江新区社会保障局供图)

  两江新区社会保障局党支部第一时间发出倡议,号召系统所属党支部进一步发挥党员先锋模范作用,党员领导干部率先示范并发挥“关键少数”作用,全体干部职工以“事不过夜”的工作作风,高效落实各项疫情防控职责任务,创新推进社会保障业务工作,充分展现社保人的精神风貌和使命情怀,让党旗在抗疫阵地高高飘扬。

  

(两江新区市场监管局供图)

  疫情防控工作开展以来,两江新区市场监管局全员停休,全体出动,对新区农贸市场、餐饮服务单位、商场、超市、药店等场所为重点,从禁止活禽交易宰杀、停止餐饮宴席聚餐、严查哄抬物价、打击制售假冒伪劣防疫物资等13个重点领域进行了全面检查,为新区和全市的疫情防控工作“保驾护航”。2月9日上午,两江新区市场监管局正式组建抗击新型冠状病毒“疫情防控突击队”。

  火车北站综管局及站区所有职能部门,全员停休,根据防疫需求,成立党员突击队,充分发挥党员先锋作用,冲锋陷阵在防疫第一线。工作期间,部分队员出现发烧、咳嗽症状,在得到医生确诊是普通感冒后,轻伤不下火线,继续投入到一线防疫工作中。

  两江新区公安分局第一时间发出号召,要求全局党员民警冲锋在前。全局900多名党员民警、辅警众志成城,全面筑牢阻击疫情防线,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。