您的位置:首页 > 政务动态 > 热点要闻 > 正文
两江新区智能化语音排查专线“上岗”每天拨出近3万通电话

2020年02月14日 15:31:57 来源:宣传部

  

两江新区政法委供图

  “您好,这里是两江新区新冠肺炎防疫指挥部排查专线,请您用普通话据实回答我的问题……”

  2月13日上午,两江新区大竹林街道某小区居民小陈接到号码为(023)67308155的疫情防控排查电话,详细询问了她的个人信息、是否正在进行居家观察、健康状况等问题。

  “前几天还是社区网格员入户询问情况,今天就换成了电话排查,这种无接触的排查形式还挺新鲜的!”小陈一周前从外地返渝,正接受14天的社区居家观察管控。此前,工作人员每天都会入户一次,了解小陈的身体状况。

  记者了解到,即日起,两江新区智能化语音排查管控系统正式上线,这个显示为“重庆两江新区新冠肺炎防疫指挥部排查专线”的电话,会对新区登记在册且身体健康状况为正常的居家观察居民进行批量式一对一电话呼叫。当前统计数据显示,系统每天呼叫电话近3万个。

  

两江新区政法委供图

  “系统上线后,将为新区在信息采集、跟踪等方面提供有力的支持。各街道也可以根据实际情况,采取动态排查和系统排查相结合的形式,把社区排查管控工作落到实处。”两江新区新冠肺炎指挥部排查管控组副组长马鹏辉介绍说,智能化语音排查管控系统,同样适用于两江新区《关于对妨碍新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的十二种行为依法处理的通告》,对隐瞒疫病等妨碍疫情排查情况等行为,将依法依规予以处理。

  目前,智能化语音排查管控系统已在新区直属八个街道范围内投入使用,系统通过各街道提供的人员信息,建立起基础数据库,自动生成排查对象名单,对其每日语音排查一次,识别出有可疑症状的人员。如果连续14天未发现可疑症状,即可解除居家隔离观察;若识别出可疑症状人员,由排查人员上门核对后,按照三级管控措施分类处置。

  “疫情当前,社区对辖区人员排查管控尤为重要,但此项工作范围广、人员多。”两江新区新冠肺炎指挥部排查管控组组长杨建明表示,此次联合两江电信分公司推出智能化语音排查管控系统,不仅能进一步提升排查工作效率,提高新冠肺炎疫情排查的时效性和精准性,还能降低排查人员的感染风险,让他们有更多的时间和精力做好重点关注对象的排查管控。

  除了该智能化语音排查管控系统,在1月31日,两江新区还已迅速上线了智能化防疫排查管控系统,使疫情监测、排查、预警等效率更高,更为科学。目前,两江新区正利用大数据智能化手段,持续创新举措,提升排查管控效率,助力更严更实更细更快做好疫情防控工作。

  (记者 王丹 通讯员 罗菲 张新妍 )