您的位置:首页 > 政务动态 > 热点要闻 > 正文
两江新区推出“九个六”举措构筑“增强版”疫情防线

2020年02月14日 15:33:44 来源:新华社

  当前正处于疫情防控的关键阶段,为确保“存量防扩散、增量防输入”,两江新区推出了“九个六”举措,着力构筑“增强版”群防群治严密防线。

  “六个一律”严把“输入关”,即对非本辖区本单位外来的人员一律登记信息,对外来的人员一律测体温,对来自重点地区的人员一律实施医学观察,对密切接触者一律实施集中医学观察,对重点地区人员由其所在单位一律申报相关信息,对本单位返渝人员一律申报近期活动。

  “六个不”严把“扩散关”,即不组织或参加聚众娱乐,不组织或参加聚餐聚会,不走亲访友、随意串门,不信谣传谣,不去人员密集场所,不瞒报漏报相关情况。

  “六个问责”严把“纪律关”,即严肃问责疫情防控工作中形式主义、官僚主义等问题,严肃问责疫情防控工作中不听从统一指挥、不服从统一安排、行动迟缓等问题,严肃问责瞒报、漏报疫情相关情况等问题,严肃问责不作为、慢作为、乱作为等问题,严肃问责不履行与疫区人员接触史单位、社区“双报告”责任等问题,严肃问责泄露工作信息资料等问题。

  疫情防控“六项制度”,即严格“日报告”“零报告”制度,严格“拉网式”网格化全覆盖排查制度,严格重点人员“5+1”专班制度,严格重点人员“四集中”隔离观察制度,严格小旅馆、网约房、日租房关闭制度,严格公园广场等人员密集场所关闭等六项制度。

  人员管控“六个全”,即辖区人员全排查,外来人员全跟踪,重点人员全隔离,隔离人员全服务,医疗救治全方位,重点区域全消杀。工业企业疫情防控“六个到位”,即动员到位,推动员工认识到位、配合到位、申报到位、自控到位;部署到位,制定一套工作方案、明确一套工作制度、搭建一套工作专班、建立一套保障体系;责任到位,明确企业疫情防控主体责任,切实落实疫情防控各项举措,做好日常监测自查和应急事件处置;排查到位,扎实做好疫情高发地区返厂员工、与重点地区人员接触员工、居家隔离员工和外来人员的摸底排查和登记建档工作;管控到位,做好人员、厂区、复产和运行管控,发现症状立即安排就医;保障到位,做好人、财、防疫物资的保障工作。

  教育系统疫情防控“六个强化”,即强化精准排查,全面掌握师生健康、居家、活动及同重点地区人员接触情况,逐一建立信息台账;强化师生管理,市外返渝师生一律先行居家隔离14天,曾到重点地区未返渝师生暂不返渝;强化校园管理,实行最严格门岗管理,严格体温监测,严控外来人员和车辆进出,对重点区域场所进行全面消毒;强化线上教学,提供丰富优质线上教学服务,实现“停课不停教不停学”;强化联防联控,密切家校联系,严格落实单位、街道社区“双报告”;强化人流管控,不得举办大型集会活动,不得组织学生到校集中学习,不得提前开学,不得组织线下集中培训学习。

  机关事业单位疫情防控“六个必须”,即必须做到守土有责、守土担责、守土尽责,必须把严办公场所入口,必须做好办公区域清洁消毒工作,必须加强干部职工管理,必须尽最大限度减少人员聚集,必须加强防控信息和防治知识的宣传教育。

  严守六个门,即严守家门,加强社区排查;严守站门,加强公共交通疫情防控;严守校门,加强学校疫情防控店门、加强公共场所疫情防控;严守企业门,加强各类企业和社会机构疫情防控;严守机关门,加强党政机关疫情防控。坚决守住各个关口,坚持重心下沉、落细落小,以更严更实更细更快的举措,坚决打赢疫情防控阻击战。